·人物访谈· 王燕山:为增添正能量鼓与呼

一一湖北作协会员王燕山访谈录

王燕山近照.jpg

 

书.jpg

人物名片:王燕山,男,197611月出生,湖北省监利县人,湖北省作协会员。曾先后工作于监利县公安局,深圳市龙岗区公安分局。著有长篇小说《大爱在人间》及散文、诗歌等。作品散见于广东,湖北等地多家媒体平台,其作品以思想深邃、又接地气而深受广大读者厚爱。现居广东深圳。

 

 

陈勇:《大爱在人间》以江汉平原发生真实故事为原型,刻画了以杨长老为中心的叫化子群像图,引起关注。请介绍此书创作过程。

王燕山:我是一个土生土长的乡下人,见证了改革开放的苍桑巨变,曾经亲眼目睹过叫花子的苦难人生,今天的幸福确实来之不易。生命中的苦难与幸福在我内心剧烈碰撞着,尘封多年的创作灵感冲出了记忆的大门,叫花子昔日饱经风霜的磨难,他们身上折射出的人性光环让我欲罢不能,为社会增添正能量是创作者的良知,我应该为社会鼓与呼,让更多人去关注自身的价值取向。创作长篇小说《大爱在人间》一书,正是为了向善良的人们去展示,幸福是靠奋斗出来的。期待人们珍惜当下,砥砺前行,让这心灵鸡汤得到共鸣。

陈勇: 你在《我的风雨人生路》一文中写道:"童年的生活在我幼小的心里至今记忆犹新。"那么,是否可以理解,苦难的童年生活,是开启你文学之路的一把金钥匙?

王燕山: 是的。邓拓先生曾说:“真实的创作灵感,只能来源于现实生活。”苦难的童年生活,为我插上了理想的翅膀,促使我情不禁提起笔来。在我的文学作品中,所有人物细节都来自于我所熟悉的生活环境中,这可能与我在农村成长的过程有关,我对生命感恩,对生活感恩,是现实生活让我充满了创作激情。

陈勇: 南下打工之路使你倍感生活艰辛。此种生活感悟,给你写作带来哪些影响?

王燕山:人生是一种历练过程,从来都不是一帆风顺的,没有艰辛付出,就没有喜悦收获。我出生于农家子弟,当过警察,下海经商,南下务工,这些充满离奇生活的五味杂陈,其中的味道不言而喻,种种生活的磨砺与体验,是我创作之路上源源不断的精神食粮。

陈勇: 有人总结:作家分为两大类:一是生活型作家,二是书本型作家。很显然,你属于前者。如何扬长避短,加强学习,是你必须思考并予以解决之问题。

王燕山: 是的,这是我必须认真思考和面对的问题。我深知,当今时代竞争激烈,如果自身不强化学习,就会被社会无情淘汰。我一向酷爱文学创作,却从未接受过写作方面的专业培训,这是我创造之路的瓶颈,我将一边挤占时间进行海量阅读,一边向资深学者虚心求教,不断拓宽创作视野,不断积累创作经验,因为文学创作已经成为了我生命的一部分。

陈勇:你在公安战线工作多年,是否打算写作《便衣警察》之类的长篇小说?

王燕山:其实我一直在努力创作中。这些年来,先后有多篇原创散文,诗歌等作品散见于各类期刊及媒体平台。一部三十余万字的散文诗集《荆楚乡韵》近期已经接近尾声,待审稿校对完毕后即将出版。下一步,我将以公安题材为主体着手创作一部《草帽警察》的长篇小说,一群曾经在公安战线无私奉献,默默奋斗过的战友们是我不断前行的动力。

陈勇 湖北作协2018年新会员发展名单中,你榜上有名。请发表入会感言。

王燕山:  经年潜心追梦,此际足慰平生。此次侥幸通过了省作协专家预审,这既是鼓励也是鞭策,我的心中确实感慨良多:一是文海无涯,我有幸结识了一群文学高人。特别感谢监利县作协微友群这个创作学习平台,我从众多老师身上沾到了些许“文气”。二是情义无价。我有家人的理解与支持,是他们的爱心帮助,让我在创作之路上充满信心。今后将常怀感恩之心,常存敬重之情,力争与时俱进,不断努力创新。在这里一并谢谢大家的祝福!

 陈勇.jpg

作者简介:陈勇,中国作协会员、中国文艺评论家协会会员、第六届金麻雀提名奖获得者。现任监利县作协执行主席。