人工智能与和谐社会

jpg叶青照片.jpg 

叶青近照

21世纪:在北京、上海和武汉发布的AI产业政策中,提出的2020年产业规划总产值,已经超过国家层面提到的“2020年人工智能核心产业规模超过1500亿元”这一目标。这反映出各地对于这一新兴产业的重视。 

- 叶青解读

1、被看好的产业

麦肯锡全球研究所最新发布的一项调查报告涉及全球46个国家800多种职业,称机器操作和食品相关行业将受冲击最严重。到2030年之前,机器人自动化将抢走全球8亿人工作,影响波及全世界五分之一劳动力。

jpg智能机器人.jpg

相比发展中国家,发达国家受影响最大,德国和美国等发达国家三分之一劳动力或需接受再就业培训。到2030年之前,仅美国就有3900万至7300万份工作会被机器人取代,但因此失业的工人只有2000万能够轻松转行。由于投资机器人自动化有限,发展中国家受到的冲击相对较小。报告预计,印度届时只有9%的工作会被机器人取代。

报告称,医生、律师、酒保、教师等人际互动较多的工作不容易被取代,园艺栽培、疏通管道、看护、理发等一些技术含量较高但薪酬不太高的工作也相对安全。不过,报告称,机器人自动化时代来临也可能催生新的就业机会。

2、人工智能会做什么

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。

人工智能实现了学习、决策和行动的快速处理,具备“快速处理”和“自主学习”两种能力。因此,我们可以将之比作人。差别在于,人类比较擅长并行处理(模式识别),但在顺序处理(逻辑推理)方面较弱;而计算机在并行处理方面涉猎较少,在顺序处理上速度极快。

jpg智能工作会议.jpg

人工智能已成为无人驾驶汽车、金融贸易等多领域的基础性技术,就连自学算术也嵌入了常规性的移动和网络服务。研究人员通过处理从数字设备和传感器上导出的数据来提升人工智能的性能,而机器也掌握了人类日常交流的特定语言和观点。例如,人工智能项目已经比放射科医师能更准确地探测出癌细胞的精确位置。未来,人工智能还会朝更高级的强人工智能发展。所谓强人工智能,就是技术显著突破,应用不断扩展,各种复杂问题都能得以解决。目前,金融、零售、医护等多个传统领域已经开始在人工智能领域进行大量的投资。

jpg人头.jpg

对于企业来说,人工智能不再是可有可无的部分,它对如何发挥出人和计算机各自的强项、创造具有竞争力的优势来说至关重要。

3、地方AI规划目标远大

1118日,武汉东湖高新区发布《东湖高新区人工智能产业规划》。根据规划,光谷人工智能产业要在核心领域取得重大突破,形成全国领先的人才培养基地,产业竞争力进入国内第一方阵。到2020年,光谷人工智能核心产业规模达100亿元人民币,带动相关产业规模超过500亿元。

1114日,上海政府发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,2020年实现人工智能重点产业规模超过1000亿,将打造人工智能创新带、人工智能特色小镇、人工智能产业园等。

此前的1018日,中关村发布《中关村国家自主创新示范区人工智能产业培育行动计划(2017-2020)》的通知,提出到2020年人工智能企业数量超过500家,培育5家以上具有国际影响力的领军企业,50家以上细分领域龙头企业,产业规模超过500亿元,对相关产业带动规模超过五千亿元。

20177月,国务院关于印发《新一代人工智能发展规划的通知》中,提到到2020年人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。

截止到1120日,单上海、北京中关村和武汉东湖高新区规划的核心(重点)产业规模就已达1600亿;在人工智能带动的产业规模规划上,单北京中关村规划的就是“超过5000亿”,达到国家规划总目标1万亿的二分之一。

4、产业政策

1115日,科技部公布了首批国家人工智能开放创新平台名单,其中包括依托百度公司建设自动驾驶国家人工智能开放创新平台,依托阿里云公司建设城市大脑国家人工智能开放创新平台,依托腾讯公司建设医疗影像国家人工智能开放创新平台,依托科大讯飞公司建设智能语音国家人工智能开放创新平台。

 

21世纪经济报道记者对比梳理上海、北京和武汉地区的政策发现,相对北京上海的不同之处,是武汉东湖高新区强调了对“设立总部、第二总部和研发中心等企业的支持”,即三年内研发人员规模每增加100人,给予1000万元的企业发展奖励,单个企业最高不超过1亿元。

这跟武汉致力于发展互联网产业“第二总部”的定位相吻合。东湖高新区方面透露,目前东湖高新区已集聚100余家从事人工智能关键技术研发和应用的企业。

而上海重点提到,着力打造6个人工智能创新应用示范区,形成60个深度应用场景。利好政策方面,上海提出,将加快数据资源共享开放,为人工智能发展提供数据资源。目前已编制政务数据资源共享目录1.7万多条,有26万个数据项,年底前将启动建设全市政务信息交换共享平台。

此外,广州南沙则在20175月发布消息称,将发起建立一个100亿元的广州人工智能产业基金,用510年时间打造一个3000亩的南沙人工智能产业园区。政府的直接扶持预计达到近30亿元。

事实上,中国的整个AI产业发展已经站上“快车道”。7月份的《经济学人》杂志撰文称,多重因素促使中国成为全球AI中心,其中包括多个行业希望利用AI完成数字化转型,拥有人才和数据优势,创业公司和BAT的大举投入,以及政府的大力支持。

腾讯研究院研究AI政策的专家分析,中国是继美国、加拿大等之后发布AI国家战略的国家之一,应该从制度追随者走向引领者。不仅仅是在产业政策方面,还应该在AI立法与监管、教育与人才培养等方面做探索,同时积极构建AI伦理指南。

作者简介叶青,第十届全国人大代表,现任湖北省统计局副局长。