湖北浠水:文化盛会欢庆“中国农民丰收节”

“浠水巴河镇啰,有一个长江村,长江村住着一群可爱的人”。一首由武汉炎黄旅游文化艺术团艺术总监李进创作的《长江村之歌》,在祥和欢快的合唱声中,在湖北浠水省级文明单位长江村,拉开了隆重庆祝首届”中国农民丰收节”的序幕。

 

合影.jpg+1.jpg

923正值秋分时节,武汉炎黄旅游文化促进会艺术团应邀走进闻一多的故乡浠水县巴河镇,与当地农民共庆中国第一个农民丰收节。

长江村之歌.jpg+1.jpg

 

长江村舞蹈队.jpg+1.jpg

 

闻一多.jpg+.jpg

浠水县是一个人文荟萃之地。北宋名医庞安时,其影响力几乎与李时珍齐名;这里在嘉靖年间还出了一个全国头名状元陈沆;这里是著名爱国诗人闻一多的故乡……今天,浠水县在这里庆祝首届“中国农民丰收节”,对于传承先辈遗志,追求卓越精神,凝心聚力实现乡村振兴战略意义十分重大。

出席本次活动的领导及嘉宾有:原中共武汉市委宣传部常务副部长郭泽洲,原中共武汉市委宣传部常务副部长、原武汉市文联党组书记兼主席陈元生,武汉炎黄文化研究会会长戴新民,武汉炎黄旅游文化促进会秘书长代新元,中共浠水县委常委、宣传部部长黎爱华,副县长汪秀芬,原县委常委、常务副县长、县老年促进会会长周佐平,县文联主席徐佑华,县文新广局局长何格非,巴河镇党委书记宋雪聪、镇长胡均喜,湖北省人大代表、长江村党支部书记张成清等。

领导.jpg+.jpg

文化活动期间,武汉书法家协会会员、武汉画家协会会员、武汉市著名葡萄画画家黄 平,武汉市书法家协会会员、湖北省、武汉市作家协会会员徐基建,武汉市书法家协会会员姜红圆,浠水县书法家等,现场向有关单位和人员赠送了书法和绘画作品。武汉炎黄旅游文化促进会艺术团、长江村舞蹈队等为长江村民送去了一台精彩的文艺节目。庆祝活动结束后,艺术团参观了新农村建设。

黄平等赠.jpg

 

长江兴伟业.jpg+1.jpg

浠水县副县长汪秀芬、巴河镇镇长胡均喜、长江村党支部书记张成清分别代表县、镇、村致欢迎词。

致词中,他们代表浠水农民热烈欢迎武汉市的老领导、武汉炎黄研究会会长以及画家、书法家、演唱家和所有的艺术团成员的到来。他们说,设立农民丰收节体现了党和国家把三农工作放在重中之重,有利于推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展。他们表示,要认真贯彻落实党的“十九大”提出的实施乡村振兴战略的部署,充分发挥农民主体作用,带领广大农民为新农村建设作出新贡献。

原中共武汉市委宣传部常务副部长、原武汉市文联党组书记兼主席陈元生说,“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”这是新中国成立以来,对农民兄弟设立的第一个有尊严的庆祝仪式,党中央、国务院将“中国农民丰收节”作为一个鲜明的文化符号,赋予了新的时代内涵。中华农耕文化历史悠久、源远流长。今天能够在闻一多的故乡与农民兄弟们一道,传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化和现代文明有机融合,增强文化自信心和民族自豪感。共同度过这个美好的时刻,非常高兴并衷心祝福农民朋友节日快乐!

原中共武汉市委宣传部常务副部长郭泽洲、武汉炎黄文化研究会会长戴新民向长江村党支部现场授牌“炎黄文化创作基地”。戴新民说,炎黄文化创作基地的建立,标示着今后将会有更多的作家、诗人、书法家、画家等文化人走进农村,给新农村带来更多的精神文明。

庆祝农民丰收节系列活动让每个人都兴高采烈,留连忘返。武汉炎黄旅游文化促进会秘书长代新元说,首届中国农民丰收节在闻一多的故乡浠水县巴河镇度过,在我们的生命里是难忘的。我们这次组织的演出节目有集体舞蹈、合唱、独舞、独唱、对唱、京剧、楚剧、独幕话剧、诗歌朗诵、器乐演奏等,是送给农民兄弟的一台丰盛的文化大餐。这次演出,在浠水大地上我们看到农民朋友们最幸福的笑脸,看到了农村欣欣向荣的景象。炎黄旅游文化艺术团将会继续努力,用歌声、用舞蹈、用诗歌去讴歌祖国,去赞美我们美好的生活。