杨兆斌、胡海清在湖北广播电视台主题征文活动中获奖

129,湖北广播电视台表彰了一批在“展示阳光心态,分享美好生活,讲好广电故事,纪念改革开放四十年”主题征文活动中获奖的退休干部,原湖北广播电视台播控中心退休干部杨兆斌、胡海清分别撰写的《九八抗洪小江珊  新时代里喜相逢》《黄鹤楼,难忘的中秋之夜》榜上有名。

获奖留影.jpg

 

名单.jpg

《九八抗洪小江珊  新时代里喜相逢》该文主要抒写了抗洪小英雄江珊在1998年抗洪中顽强的表现,她先后在洪水中坚持了9个小时,终于获救。在这场洪水中,小江珊失去了奶奶、父母等5位亲人。

获救后,杨兆斌作为原湖北广播电视厅办公室的干部,曾与嘉鱼县广播局的干部丁淑姣一道,护送小江珊去中央电视台进行赈灾义演,并陪同小江珊在北京度过了一段时间,后因厅里事务繁忙,杨兆斌提前返回原单位。这一别,竟时隔20年。20年间,杨兆斌一直打听寻找小江珊。

2018年,杨兆斌终于打听到小江珊的下落,得知她自赈灾义演后,后来上了警官大学,现已分配到襄阳铁路公安工作,并联系上了小江珊。

杨兆斌是个有心人,自那次与小江珊分别后,他将小江珊曾经的照片、与自己的合影等进行了收集整理,并编辑成一本相册。小江珊不忘恩人,现已为人母的她,自杨兆斌与其联系后,专门抽出时间前来看望杨兆斌和其夫人,并在杨兆斌的家里合影留念。

《黄鹤楼,难忘的中秋之夜》主要抒写的是1996年中秋节,湖北电视台举办大型直播晚会-“月涌大江流”,在黄鹤楼上荟萃30多个省级台的优秀歌手,还有全国和港台特邀的一些著名歌星,一起度过中华民族的传统佳节。作者作为摄像师全程参与了该节目的摄制工作。该台晚会后来在19961997年度全国电视文艺节目评奖中一举夺魁,荣获中国广播电视电影部颁发的“星光奖”。这是湖北电视台成立40年以来,迄今为止,第一次获得全国文艺作品最高的殊荣。

湖北广播电视台开展的主题征文活动自2015年开始,现已进行了4年。这次获奖的共有22位同志,杨兆斌、胡海清是其中之一。这批征文有对改革开放40年来国家、社会及广电事业飞速发展的赞美,也有对湖北广播电视台事业发展改革艰辛历程的回忆,还有对新时代美好生活的记录和感悟。湖北广播电视台称这批征文是宝贵的精神财富。