乐于助人谭连英 青春芳华绽异彩

你们知道吗?“关注留守儿童、从我做起”的微信群,群主是监利县展源教育学校创始人的谭连英。

托管中心.jpg

谭连英身上一个绿色的标签便是乐于助人。201561日,“东方之星”沉船事件在监利发生后,牵动了全国人民的心。她作为一名志愿者,在监利上信城设置了救援点,并亲自帮助发放物资,为遇难者的家属提供矿泉水和食物;在武警官兵的营地里,她每天帮助他们切菜做饭等等。

看望老人.jpg

其实,她还是监利县蒲公英爱心协会的一员,曾多次参加志愿者义务活动,无私奉献、不求回报。她一次次地到农村看望那些孤寡老人和留守儿童,看到他们缺衣少食,均会掏钱资助他们。时间长了,她考虑到,这种方法只能帮助他们一时,不能长久拔掉他们的穷根。于是,在2017年夏天,她在监利县教育局对面开设了一所展源教育托管学校,专门针对县内和农村的留守儿童进行帮扶,收留了47名留守儿童。不仅对儿童的生活起居与学习教育进行密切关注,而且还矫正他们的不良生活习惯,特别对单亲家庭和无父、无母的留守儿童,她特别关怀。有些孩子性格孤僻,又自卑,平常受了挫折,一旦老师批评,他们的情绪波动很大,但她都会耐心地去抚慰。她知道孩子的天性是玩,所以时常带他们进行户外活动,让他们心情开朗,同学们都异口同声地叫她“谭妈妈”!

3人合影.jpg

 

2人合影.jpg

 经过一年半的时间,47名留守儿童得到了良好的教育,心理日趋健康,成绩提高很快。 譬如容城镇马铺村二组的郑子毅同学,谭连英无偿资助他在玉沙小学每学期约7000元的费用,上车湾镇分洪村有一户“植物人”家的孩子胡康,谭连英曾多次去看望他们家,累计捐款约3000多元。2017年,她和工商联领导一起去周老镇大兴村慰问贫困户时,看到一个没有父母的家庭,女儿叫文婧,家境十分贫困和艰难。工商联领导唐波平与政协常委黄伟一起协商教育部门,把孩子从大兴小学转到监利玉沙小学就读六年级,由她亲自照顾,托管生活费、作业辅导费、资料费和学习用品费(每学期费用约7000元左右),全部由谭连英承担,另外给孩子买衣服花了800多元。遇到孩子生病时,也是她自掏腰包, 带着孩子看医生、打吊针,对他们关怀无微不至。

4人合影.jpg

 

看望贫困户.jpg

 

她还经常参加志愿者下乡精准扶贫活动。如分盐镇的孙艳和孙杰,为他们捐款800元。对程集镇堤头街的覃时义、柘木乡孙梁村的梁芳等等,她都送去了钱和物品。

201924日,时当除夕,作者吃了一顿有意义的团年饭。此话怎讲?谭连英之前亲自开车到乡下农村,将柘木乡陈又平全家4口人、毛市镇捐肾救子的朱思英等孤寡老人、留守儿童,接到县城,陪他们吃一个团年饭,让他们感受来自社会好心人的关怀。谭连英组织了一场特殊的团年宴,作者很荣幸地受她之邀,与众多贫困老人、贫困学生过了一个新年。像这样的爱心活动,她参加了很多很多,不是一句话可以讲完的。

 赠人玫瑰,手留余香。在帮助那些留守儿童时,她感受到了快乐与幸福。她常说,我们这些新时代青年来参与公益事业,社会应该更美好。一个人做一件好事不难,难得是一辈子做好事。渡人上岸,亦是善心修行。芳华青春,应该在阳光下绽放!