一路高歌开启新征程 更高更美迈进新生活

——武汉炎黄旅游文化促进会大年初二载歌载舞庆新春  

为欢渡2019年猪年春节,由武汉市园林和林业局龟山风景区管理处主办,龟山风景区市民园长团队和武汉炎黄旅游文化促进会共同承办的《欢渡猪年春节,市民园长与你共庆佳节》文艺演出活动,于201926日大年初二上午在汉阳龟山风景区蝴蝶泉隆重举行。

舞蹈.jpg

 

举剑.jpg

活动现场热闹非常,慕名而来的文艺团体和文艺爱好者欢聚在美丽的龟山风景区。由武汉炎黄旅游文化艺术团带来的一场精彩的文艺演出,用歌舞、诗歌朗诵、独唱、独舞、京剧、葫芦丝独奏等多种艺术表演形式,把现场观众带入到狂欢之中,将龟山风景区打造出一派“普天同庆,盛世欢歌”的节日景象,与武汉市民一道喜迎春天的到来。市书法家协会会员、市美术家协会会员、市摄影家协会会员曹学文当天专程赶到演出活动现场,向龟山风景区市民园长团队能够长期坚持服务景区、服务游客的公益团队赠送了由武汉炎黄旅游文化促进会秘书长代新元创作的诗词《龟蛇赞一桥飞舞,登山观二江盛景,漫步听三国故事,诸年顺世纪太平》的书法作品。演出活动现场还增加了诗词名句互动环节,由曹学文先生提供的四幅精品书法作品奖励给了现埸观众,活动现场欢歌与笑语高潮迭起。湖北省老干艺术团团长黄明先生也赶到了现场,高度评价这是一台高质量高素质的文艺演出。参加当天载歌载舞庆新春活动现场达到300余人。

 

 

京剧变脸.jpg

 

红围巾唱.jpg

 

红围独唱.jpg

 

彩带.jpg

这是一场精彩纷呈、令人难忘的演出,动听的歌曲,优美的诗朗诵,演员们精彩的表演得到观众们一次又一次热烈的掌声。首先表演的是快乐舞龙队的舞龙《中国龙》,喜庆祥和的中国龙,寓意着伟大的祖国将让我们放飞一个古老民族伟大复兴的梦想。活动现场,武汉炎黄旅游文化艺术团副团长、水利部水歌曲大赛金奖获得者杨文峰演唱的《夕阳红》,歌声荡气回肠、气势磅礴、浑厚感人。

蓝背心演唱.jpg

 

朗诵.jpg

 

拍照演唱.jpg

 

吹胡芦丝.jpg

武汉炎黄梨园春京剧团团长赵秋萍演唱的京剧《梨花颂》字正腔圆,韵味十足,细腻洒脱,内涵深邃、个性鲜明。武汉炎黄文化旅游促进会艺术团副团长兼艺术总监李进演唱的《在银色的月光下》声情并茂、喜庆祥和。香港回归20周年文艺演出银奖获得者席仲宣演唱的《铡美案》刚健清新、声音浑厚嘹亮、运气酣畅。多次在水利部系统歌曲比赛中获奖的男高音周 涛,歌声高亢嘹亮,像百灵鸟一样婉转悠扬、清脆悦耳。全国和全省的文艺大赛中多次获奖者梁荆江演奏的的葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》婉转柔美,让人听后如醉如痴。维吾尔族青年舞蹈家热 沙多次在舞蹈大赛中获奖,她现场表演的独舞《美丽的春天》热情奔放。数十年坚持演唱老百姓非常喜欢的歌曲的李治刚,现场演唱《有一个美丽的传说》,声音清脆,让人沉醉。《再唱洪湖水》是一首湖北省著名的地方民歌,由深受广大朋友们喜爱的民歌演唱家汪佳演唱,她的声音婉转,享有常青藤、百灵鸟之誉。刘蓓演唱的《故乡是北京》声音圆润甜美。由芦珊朗诵的诗歌,厚积薄发,感情色彩及其浓厚,将朗诵感觉与技巧结合的打动了每一位聆听者。

书法楚天舒.jpg

 

书法长江.jpg

据龟山风景区胡主任介绍,该景区位于长江、汉水交汇处附近,是全国著名的山体公园,海拔90.02米,总面积35.3公顷。这是一块适合“登高远眺,林中寻幽”的风水宝地,因山体形如巨鳌,与武昌蛇山夹江对峙,形成“龟蛇锁大江”的奇特景观,自古以来就是有名的游览胜地。有着“万里长江第一桥”的武汉长江大桥,位于武昌蛇山和汉阳龟山之间的江面上,是中国在万里长江上修建的第一座桥梁,全长1670米,上层为公路,下层为双线铁路。毛泽东曾写词:“一桥飞架南北,天堑变通途”,正是对武汉长江大桥的真实写照。这在中国桥梁史上具有重要意义。目前,该园主要景观有向警予烈士墓、红色战士墓、全景画馆、三国群英像、鼎园、电视塔、计谋殿等现代景观,还有大别山摩崖石刻、鲁肃墓、蝴蝶泉、黄兴铜像、汉阳神铁等古迹。龟山风景区将在充满生机和希望的2019年,用实际行动为推动武汉高质量发展贡献智慧和力量,向着更高更美的生活迈进。

在市民园长服务路上一路高歌,一步一个脚印开启新的征程的龟山风景区市民园长团队王建强园长介绍,我们团队自2017年组建以来,团队骨干成员冯岚、吴君、郭自兰等人热心于公益事业,虽然在市民园长团队前行的路上困难重重,既没有经费,又没有执法权,在服务景区,努力提升景区服务功能的过程中,我们面临着的困难和挑战,需要我们更要有创造,有追求,要以持以恒之心继续前行。两年来,我们在打造现代山水田园宜居城市和特色文化名城的进程中跨出了坚实的一步,取得了令人振奋的成就。围绕风景区的中心工作开展志愿者服务,坚持做到月月有活动,活动有主题,主题正能量。每逢春节、国庆节等重大节假日,我们都邀请艺术家进行文艺演出。每年坚持开展春节前请书法家书写迎春对联免费送游客活动,邀请武汉市著名漫画家为游客画漫像。每年的清明节组织小学生为向警予烈士等革命先烈献花纪念;向游客宣传文明游园,举办军运会的宣传等活动。得到广大游客的支持和赞扬。除了在龟山风景区开展活动外,市民园长团队还经常组织志愿者走进文明共建社区开展文明共建活动,为社区老人义务理发,宣传文明观军运会等活动,受到社区老人和居民的欢迎。过去的一年,龟山风景区市民园长团队在服务路上一路高歌,一步一个脚印开启了新的征程,意气风发地迈上了生态良好的文明发展之路,在打造现代山水田园宜居城市和特色文化名城的进程中跨出了坚实的一步,取得了令人振奋的成就。

全体合影.jpg

武汉炎黄旅游文化促进会秘书长代新元说,十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇,也多次提到核心价值观和文化自信。习近平总书记的讲话中,展现了中国政府与人民的精神志气,提振了中华民族的文化自信,中华民族五千年的文化基因和精神家园是一个民族安身立命的基础、生存发展的支撑、身份归属的标志,是维系这个民族发展繁荣的最深沉的力量,构成了中华民族共同精神家园的重要组成部分。我们今天的文艺演出,就是践行文化自信的具体表现,让全身老百姓感受文化自信中享受文化带来的幸福和快乐。