湖北读画楼:伟人毛泽东图片展震撼推出

你见过伟人毛泽东与工作人员打扑克的照片吗?女儿抱着毛泽东的头撒娇的童稚场面吗?一位蒙古诗人拥着毛泽东喜极而泣的感人画面吗?这些图片今天在湖北美术学院读画楼艺术馆都可以看到。

毛主席打扑克.jpg

 

李纳摸头.jpg

 

蒙古诗人.jpg

228,武汉市武展社区读书恳谈会的几位读书先进分子,在原湖北广播电视报社社长、读书恳谈会小组组长朱本正同志的带领下,来到位于武昌螃蟹甲 “湖北美术学院读画楼艺术馆”参观了伟人毛泽东的图片展,该展共展出伟人毛泽东图片500余幅,其中数十幅系首次披露。朱本正同志深有感触地说:“我曾经报道过伟人毛泽东畅游长江,也报道过周恩来总理来汉会见外宾,伟人的照片见过许多,但看到这里展出的尚未见诸报道的图片,受到了深深的震撼。这些图片既有领袖指点江山的伟大风范,也有领袖亲民爱民的朴素形象,参观后受益匪浅,值得来此一读。”

该展自去年1226毛泽东诞辰125周年开展至今,已吸引湖北省及武汉市有关领导社会各界人士近千人前来参观。

推出该展的是我国著名收藏大家梅子。他是我国第一位在国家美术馆举办个人藏品展的收藏家,中国第一家画廊《东湖画廊》在深圳的创办者。他先后在中国美术馆举办过3次展览,并多次在全国各大美术馆、博物馆展出其个人收藏。其藏品以丰富多彩、独特珍贵而著称,每次展出都引人注目,反响强烈。中央电视台、湖北电视台、江苏电视台、辽宁电视台、人民日报、光明日报、中新社、文汇报、中国青年报等媒体多次报道。

梅子(左一)与读书恳谈会的同志座谈.jpg

梅子(左一)与谈书恳谈会的同志座谈

该展积梅子20年之功。大多数图片都是其个人出资从文物市场上购得,如展出的1976222日华国锋接见美国总统尼克松,是他花费几美元从美国纽约市场上所购;也有朋友赠送的展品,如一张明信片上毛泽东的彩色照片,是武汉市公安局原纪委书记王斌所赠。谈及这次展览的目的,梅子说,我们除展出伟人毛泽东的图片外,还将举行伟人周恩来、华国锋的图片展。目前为出版《伟人毛泽东》一书,正通过多种形式向海内外书画家、有关领导人征集相关作品。通过这一系列图片展览及活动,旨在让大众学习伟人精神,加强道德建设,以诚信为要,弘扬社会正能量,为实现中华民族的伟大复兴,早日实现中国梦贡献自己的一份力量。

集图.jpg

 

毛和李毛远在一起.jpg

该展出得到了湖北社会各界有识之士的大力支持。其中有武汉竹叶山集团股份有限公司董事长陈志福,湖北瑞智信通电力工程有限公司向洪兵,读画楼艺术馆馆长、香港中国画出版社社长梅子。陈志福是梅子的发小,其虽然起点低,可他十分好学上进,先后读过武汉大学MBA、清华大学高研班,可以这样说他是一个富脑袋、穷口袋的企业家,正是因为其有渊博的知识作支撑,事业如滚雪球般越做越大。对于梅子办一些正能量的展览,其认为这对振兴社会有益,所以常常给予赞助。向洪兵是一位转业军人,先后任过连指导员、营教导员等职,有文化情结,凡对梅子所请,总是解囊相助。

武汉常青社区读书恳谈会的先进分子参观完此次展出后,现场大家商议,将组织更多的人包括青少年来这里参观,让伟人精神如春风荡漾般传播开去,温暖人们的心头!