刘峰被聘为上海交大、中国戏曲学院研究员和客座教授

2019年新春,在湖北省长江文化研究院会议室举行了隆重的聘证颁发仪式,热烈庆祝湖北省长江文化研究院院长刘锋被聘为中国文联中国文艺评论中心中国戏曲学院中国文艺评论基地、上海交通大学跨文化交流与研究中心两大名校的特聘研究员和客座教授。此活动各界人士均有参加,其中,交通运输部长江航务管理局原副总经济师秦仁金,当代名流网主编、著名人物传记作家廖武洲,《幸福》杂志社主编、著名作家李伟,《汉网》超级版主多多,中国出版集团武汉发行中心总经理雷雪峰,以及众多著名书法家、画家、艺术家到场祝贺。

1.jpg

本次颁发仪式由湖北省长江文化研究院《中华长江文化大系》编委会主编田友国主持。上海交通大学文学院院长、上海交通大学跨文化交流中心主任、中国戏曲学院戏文系主任、香港非遗委员会顾问谢柏梁教授开场致词。

面对在场与会的来宾,谢柏梁教授十分高兴地说,长江是伟大的,我作为曾经的长航子弟,从小就在长江边上长大,对长江文化一直有一种特殊的情怀和高度的敬仰之情,在知道了拥有近一亿字的《中华长江文化大系》,《长江魂》——中华长江人文山水国画长卷(长630米)和中华长江自然山水数字画长卷(长180米)后,我感到非常的震撼,这套书把中国最长的大江上下五千年的百科知识编著出来,用画笔生动精巧地把长江也描画出来,用一笔一画的匠人精神,来体现武汉人及艺术家们对民族、对国家、对中华文明以及对长江文化的一种礼赞,这非常了不得,不能不让我心生敬仰。

他说,领衔于此项工程的刘锋,他可是一位大家呀,为了完成这一工程,他几十年如一日,集合凝聚全国各地各界的历史学家、文化大家和艺术大家,编著了关于长江流域文化如此厐大的丛书(包含了戏曲文化等众多文化的丛书),绘制了如此恢宏的宏图,在我看来,这是目前我能看到对长江文化最集中、最丰富、最有成果的展示。

一套文化大系、一套国画长卷、一套数字化长卷、甚至还有一套长江流域非遗大系丛书,并且加上长江流域重点文化项目“非遗小镇”,这些都包含了多么丰富的成果啊!所以,像这样宏图巨制的礼物和成果,完全可以成为中国国礼,成为华夏民族的厚礼,并代表中华民族向海内外交流和推介。所以,我认为,与其说这是长航人、旅投人和长江流域人民对长江文化的礼赞,不如说是每一个有民族责任感、有文化良知的人对长江文化的礼赞。

他表示,就自己而言,其也编了《中国文学史》《中国戏剧史》等丛书,并一直感触颇深。他认为,因为这些事,是功在千秋的大业,因此,自已就一直以此为追求的信念。

同时,他又说,就自己的切身体会而言,要编好一套丛书,这里面的重重艰难和付出的辛苦劳累,我会与刘院长感同身受。作为长航子弟和从湖北走出去的学人,我对刘院长的工作非常钦佩,对在座的各位付出的辛劳非常赞赏。我是香港非遗委员会的顾问之一,作为其中一员,我觉得我们做了一些事情,但是也有许多事情都没有做,在此,还需要向湖北的这些非遗专家们学习。他说,今天与其说是我们颁发给刘院长聘书,还不如说是他给我们的跨文化交流和文化艺术事业增光添彩,所以基于此,我们才郑重地给刘锋先生颁发聘书,诚心诚意聘请刘院长为上海交通大学、中央戏曲学院研究员和客座教授!

颁发聘书后,到场部分嘉宾也相继发言,他们都表示,祝贺刘院长成为上海交通大学、中央戏曲学院研究员和客座教授,并认为刘院长和谢教授两个文化大家能汇集到一起,一定能够为中华文化和长江文化开辟出更好的天地,并将中华璀璨的民族文化推向世界,为华夏文化建设创出更加辉煌的成就。

之后,刘锋院长即席发言。他说,今天,我非常有幸能够接受谢教授颁发给自己的证书。就长江文化而言,我追梦了30年。在这30年里,我团结广大学者和画家,共做了四件事:

第一件,就是编著《中华长江文化大系》丛书。这件事可以说是费尽心机,终于把长江上下5000年的历史整合出来,完成文字量达到一亿左右、图片数量达到12万张,并被列为国家“十一五”、“十二五”、“十三五”重点图书出版项目和诸多国家重点项目。

第二件事,鉴于《大系》出版后,中央和流域省市有关领导,都寄希望我们,能更深层次地挖掘长江文化,并走向市场,这样一来,我们又在原作的基础上,创作了长江人文山水国画长卷和长江自然山水数字画长卷,两长卷总主笔及艺术构思是国家一级美术师刘军(浩如)和有“亚洲插画天后”之称的刘偲,文化构思则由我完成。此两卷经过千难万险,跨越好几个春秋,终于完成。而今天在座的部分书画家,他们也都参与了长卷的创作,这是我们的骄傲!

他说,此画卷创作完成后,受到国内外各界专家学者学人的好评,并收到了包括法国、美国、日本、韩国、新加坡在内的一大批国际文化艺术组织的好评和参展邀请,如今又被批准为国家项目,成功入选2019国家艺术基金资助项目,并将在国家博物馆和全国进行展览。对此,他说感到十分的欣慰。

第三件事,就是国画长卷和数字画长卷,此两卷主要表现的是长江流域深厚的人文和地文,它们的成功展出后,受到了国家和流域省市领导的高度重视,其不仅参加了深圳的文博会、武汉的博览会,而且还跨出国界,参加了韩国的国际文化艺术展,并被推向欧亚文化艺术界,一时好评如潮。他说,今天有像谢教授这样在中华文化和长江文化研究的大家到来,等于给我们送来了中流砥柱人物。今后,能有这样等级大家共同举旗,我们相信,长江文化的事业传播一定会获得更大的成功。

他说,第四件事,是基于前面已经成功完成的三件文化事业,有关领导决定,将把这三件文化艺术工程,归纳汇集和融合成一项特大型的“长江非遗小镇”建设工程,该工程总投资量将超300多亿元,其中的重点文化项目,正在由我院负责设计。这是武汉市政府未来的地标文化,它不仅将永久性地展示长江文化成果,而且还将复制一条微缩的长江,在这个微缩图上,长江流域青藏、云贵、巴蜀、荆湘、赣皖、吴.越、沪上七大古文化区和亚文化区的历史文化景观,将会栩栩如生复原。

他说,这是一件前无古人的重大工程,幸望能有幸参与其中的同仁,能共襄我们的盛举。同时,也希望像谢教授这样一批重量级的人物,能给预鼎力支持和推动。

他又说,在非遗小镇里,我们还设计了一个“南学书院”。为何称南学?因为孔孟之学影响之重在北方,而二程(程颢、程颐)文化影响之重在南方,所以,我们希望把长江文化汇入南方的学问。

他说,我院现在有一千多个专家学者,我们是否能努力创造一个南学之地呢?而武汉市地域条件得天独厚,如果能让南北的文化在我们的中部武汉真正交融,形成一个文化高地,这就是长江流域的学人心愿,也就是长江流域的学人成功。

他说,能把长江文化中部武汉作为文化纳入和输出的宝船,就这样的一项伟大的文化事业,还有赖于像谢教授这样的文化大家和像雷总这样的文化爱好者的鼎力支持。

最后,田友国主编作了总结发言。他说,刘锋院长能被聘为上海交通大学、中央戏曲学院的研究员和客座教授,是件大事、喜事,它将会全力拉动研究院与流域和南北的文化交流,对长江文化的传播也会起到重要的推动作用。他说,众所周知,上海交通大学和中国戏曲学院都是享誉海内外的著名高校,都拥有丰厚的文化底蕴和悠久的人文沉淀,所以,聘任刘锋院长为研究员和客座教授,这不仅是刘锋院长的光荣,也是我们全体工作人员的骄傲。我们非常感激谢教授一行对刘锋院长的聘任,并向你致敬,同时,也期待你对我们以后的工作一如既往的支持和指导,再次感激在座的各位学者、画家和作家的光临。

2.jpg