评论敢于说不 艺术勇于求变

——陈方既/梁农书画《回眸》展武汉受热捧

326下午,陈方既/梁农师生书画《回眸》展在武汉美术馆隆重开展。前来参观展览的人络绎不绝,6号展厅一度爆棚。此次展览由武汉市文学艺术联合会主办,承办单位为武汉市美术家协会、武汉市书法家协会、武汉炎黄文化研究会、武汉美术馆。今天参加陈方既/梁农师生书画展的省市老领导有原湖北省人大常委会副主任韩忠学,原湖北省政协副主席杨斌庆,原武汉市人大常委会主任李岩,原武汉市政协主席刘善壁,原武汉市政协主席叶金生,原中共武汉市委副书记何其雄,原武汉市政协副主席肖志刚,原武汉市委宣传部副部长郭泽洲等,及文化艺术界的社会名流等100多人。

会场.jpg+.jpg

 

会场2.jpg+.jpg

 

陈方既等合影.jpg+.jpg

陈方既,1921年生,湖北仙桃市人。1946年毕业于国立艺专西洋画科,先后在武汉市文联、湖北省美协工作,从事美术理论研究及版画创作。曾6次参加全国版画展,并在《美术》等刊物发表理论文章和版画作品。1980年后任湖北省美协创作研究部主任,后转入湖北省书协任副主席,从事书法创作及理论研究,出版多部专著和200多篇散论。曾获得中国书法兰亭奖首届理论奖(2001年)、第三届理论奖(2009年)、终身成就奖(2013年),及中国文联第八届文艺评论奖著作类特等奖(2012年)。系国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员。

梁农,1949年生,湖北汉川人。由国企工人出道,后就职于武汉地方志编委会办公室。平生得益于家学,年未弱冠即受教于陈方既先生。上世纪70年代后,即有书画作品和书画评论刊发于报刊、出版物。多次参加全国书学研讨会,有专论入选《20世纪书画研究丛书》(2000年)、《当代中国书法论文选》(2010年)。曾获湖北省第五届书法黄鹤奖理论奖(2013年)。系中国书协会员、湖北省美协会员,湖北省书协学术委员、武汉市书协学术委员会副主任、市美协原理事。

陈方既一生致力于在艺术创新的道路上跋涉。他的版画代表作《我们当家作主》《公社年年好收成》等在上世纪60年代频频问世,但他并不浅尝辄止,而是力求在中国古典复印木刻与西式版画强大的视觉冲击力中,寻找具有民族特色的版画新途径。他运用金石韵味的书法点线,并按“阴阳”之“道”组织画面,形成了自己独特的版画语言,其代表作有《洪湖岸边》《当年鏖战急》《宣化谈判旧址》等。他还基于对书法点线在木刻中的实践和思考,撰文《书法是抽象的造型艺术》,对时下的书法研究直抒己见,敢于说“不”,不意中引发一场关于书法美学的全国大讨论。其后潜心研究30余年,自成书法美学一家之言。

陈画2.jpg+.jpg

 

陈画2.jpg+.jpg

 

泛舟沧海--立马昆仑.jpg+.jpg

 

201811月,陈方既先生已98岁高龄。当他得知武汉市文联、武汉市美术馆大力鼎助《回眸》展,且为社会诸友、学生所望,兴奋之中,盲书《半亩方塘》长幅,无奈“问”下遗“渠”;再书,因手颤如捣,复不成章,便自叹“廉颇老矣”!

半亩方塘.jpg+.jpg

50年来,承传陈方既先生的艺术实践和对中国书法美学的思辩,梁农也在书画创作上收获颇丰。本次展览中,其60米长卷《朝宗江汉》、武汉黄陂山水系列等,重在对点线、笔墨的组构与书写,意在对自然、社会的观照与表现。

梁农画2.jpg+.jpg

 

梁农画.jpg+.jpg

本次展览自即日起,于47日结束。

武汉“代你玩”群友仰慕陈方既和梁农师生,在群主代新元的带领下,前来参观这次《回眸》展,梁农先生听说后,专门写了几条条幅,由武汉著名书法家、国家一级美术师刘焕章、中国书法专业最高奖兰亭奖获得者袁永安共同为本次活动抽奖,奖给前来参加的群友,群友们为有幸参加此次书画展而喜笑颜开。

 代你玩群合影.jpg+.jpg

 

梁农书法.jpg+.jpg