英国皇家工程院院士崔占峰武汉探望罗盖教授

329下午两点,英国皇家工程院院士、牛津大学第一位华人教授崔占峰一到武汉,来不及休息一下,就风尘仆仆地赶到武汉光谷罗盖肌母细胞医学研究院,看望老朋友、世界肌母细胞移植治疗之父罗盖。

2.jpg

崔占峰院士(左一)与罗盖教授(中)及夫人留影

 

崔占峰1982年获内蒙古工学院化工系学士学位,1984年获大连理工大学化工系硕士学位,1987年获大连理工大学化工系博士学位。2000年至今,在英国牛津大学化学工程系工作,任教授,是英国牛津大学第一位华人教授,2013年当选英国皇家工程院院士。

崔院士与罗盖教授初识时是十年前。那时,两人一同受邀参加国国庆60周年观礼活动。因此有一面之缘。

崔占峰院士此次武汉之行,是应武汉市政府之请,前来参观考察,应邀参与的国际国内院士专家有11人。期间,他们除听取东湖高新区有关高新企业的产品情况介绍外,还将进行座谈交流。会议的主要内容有介绍“英国华人教授协会情况”,及英国华人教授协会与江汉大学签署合作框架协议。今天为报到时间,院士专家们在汉时间为明天一天,后天将离开武汉。

崔占峰院士与罗盖教授相见后,两位科学家非常愉快地畅谈,崔占峰院士称赞罗教授为顶级科学家,对罗教授的肌母细胞移植技术给予了高度的赞扬;罗教授也称赞崔院士为顶级科学家。之后两位教授商讨了肌母细胞再生医学的合作意向,两人都具幽默性格,感觉相见恨晚。

考察.jpg

崔院士参观公司宣传展版

因为时间关系,武汉市人民政府晚上还要宴请包括崔占峰院士在内的专家学者,离开前,两位教授还有谈不完的话题。最后两位科学家表示,今后一定要密切联系,共同推进前沿课题研究,促进事业更上一层楼。