武交院:诵读经典 追梦青春

——武汉市职工读书会读书基地揭牌武交院

此刻,武汉交通职业学院教师楼二楼礼堂内鸦雀无声,与会者眼中有泪光闪烁,大家都被台上诗朗诵的精彩情节所打动……诗歌朗诵完毕,室内顿时响起雷鸣般的掌声。

邓稼先.gif+.gif

诗歌朗诵《两弹元勋邓稼先》

台上朗诵的诗的题目是《两弹元勋邓稼先》,为了研制我国的核武器,邓稼先离别家人28载,回来后已是癌症晚期。邓稼先的爱人在其逝世后,先后花了28年追寻邓稼先的足迹,写下了《邓稼先传》,催人泪下的情节是在我国原子弹爆炸失败的现场,人们讲述邓稼先置生死于不顾,第一个冲进去,将找到的物证拿在手里而高喊“我们成功了的口号!”。朗读者声情并茂的的朗诵,把大家感动得热泪盈眶……

57下午,武汉交通职业学院举行了一场“青春心向党·建功新时代”的致敬经典的诗歌朗诵会。除了朗诵《两弹元勋邓稼先》外,还朗诵了《致敬青春》《雷锋颂》及著名长江诗人、武汉职工读书会会长黄强的组诗《长江一唱几千秋》等。

雷锋颂.gif+.gif

 

我的祖国2.gif+.gif

会议一开始,武汉交通职业学院党委书记杨震致欢迎辞,对武汉市职工读书会授予武汉交通职业学院为读书基地表示衷心感谢,学校当以此为动力,推动学校读诵经典活动不断向广度和深度进军,学好本领,扬帆江海,走向世界。武汉市职工读书会总监高梦致辞,她鼓励广大学生加入到读书中来,为推动武汉职工和全民读书的热潮,为建设“三化”武汉做出更大贡献。

扬震讲话.gif+.gif

院党委书记杨震致辞

 

读书总监高梦致辞.gif+.gif

武汉市职工读书会总监高梦致辞

会上,武汉交通职业学院的校长王进思为著名长江诗人黄强颁发了聘书,特聘黄强先生为武汉交通职业学院的客座教授。黄强,著名长江诗人,笔名常杭等。中国作家协会会员,湖北省作家协会委员,长江作家协会主席,博士,研究员。曾任武汉水运工业学校校长、交通部长江航务管理局局长、党委书记等职。长期致力于长江文化建设,著有《大江放歌》、《大江神韵》、《大江印象》、《诗情画意说长江》等诗文集,以常杭、黄山、天方、江月等笔名公开发表诗词作品近3000篇,曾获湖北音乐最高奖“金编钟”奖、湖北省行业歌曲创作一等奖。近作《长江组诗》、《长江组歌》、《长江十赋》、《长江,我的母亲河》、《诗情画意说长江》、长篇小说《又见红叶》(与羊角岩合作)等影响较大;主编出版《中华长江文化大系》、《长江诗词三百首》、《当代长江航运发展史(丛书)》、《长江航运文化》、《长江儿女》、《跨世纪的长江航运》等长江文化专著多部。

校长颁发聘书.gif+.gif

校长(右)王进思颁发聘请著名长江诗人黄强为客座教授的聘书

之后,武汉市职工读书会会长、著名长江诗人黄强将“武汉市职工读书会读书基地”的牌匾授予了武汉交通职业学院。

读书基地授牌.gif+.gif

武汉市职工读书会授予武汉交通职业学院读书基地牌匾

经典诵读活动结束后,武汉交通职业学院和武汉市职工读书会的领导走上舞台,与参加此次经典诵读的老师和学生合影留念。