著名摄影家史青龙到访“代你玩”总部

514上午,中国摄影家协会会员、高级摄影师史青龙先生到访位于汉口黄孝河路“代你玩”总部,受到了武汉炎黄文化旅游促进会副会长兼秘书长、当代名流网副总编代新元的热情接待。

合影.jpg

右起代新元、史青龙、曹学文留影

史青龙,武汉人。50多年来,他始终把镜头对准百姓,对准生活,捕捉生活美的瞬间,捕捉心灵的闪光点。先后在在中央、省、市级报刊杂志上发表摄影作品1000余幅,荣获国家、省、市级大奖30多项。并于2000年加入中国摄影家协会为会员。

谈及数十年间从事摄影艺术的体会,史青龙先生说,一流的摄影师靠思想;二流的摄影师靠技术;三流的摄影师靠器材。当问及初学摄影者需要掌握什么时,史青龙先生说,要沉下去,深入生活,生活就是艺术。如果作品偶尔获了奖,那只是运气。艺术水平只有在生活中磨炼并提高,才是真正的艺术。一切脱离生活的作品,那只是空中楼阁。艺术都是相通的,作家写作要源于生活高于生活,摄影也是如此,没有什么捷径可走。

史青龙先生用他的作品印证了他所阐述的总结来自于生活的理念。

《焦点》这幅作品是在湖北省摄影家协会举行新春联欢晚会的演出现场抓拍的,坐在大人肩上的小女孩用他的快门,拍下了人山人海的演出现场,该作品获得湖北省现场抓拍大赛摄影一等奖;拍摄《人生伴侣》这一作品时,当时他来到公园,苦苦寻觅等待中,总抓拍不到自己想要的镜头。当他想放弃时,忽然看到一位男士推着轮椅上的一位女士走了过来,这对夫妇惊艳亮相的瞬间,其幸福的感觉被史青龙定格在了镜头里,这幅作品后来获得了《人民摄影报》月赛一等奖;《车站留影》截取的是几个人匆匆离开这里时,还不忙在这里留下珍贵的镜头,记录了人们回家时背着大包小裹的时代影像……。

焦点+.jpg

《焦点》

 

人生伴侣.jpg

《人生伴侣》

车站留影.jpg

《车站留影》

代新元先生今日特请武汉市书法家协会会员、武汉市美术家协会会员、武汉市摄影家协会会员曹学文作陪。

曹学文,1957年出生,武汉市人,研究生学历,中共党员,高级政工师。自幼喜爱书法绘画,七十年代师从山水画大家汤万清先生,系其入室弟子。花鸟画和书法得到了陈立言、王士杰、刘焕章老师的指教。曾在《武汉青年报》从事美术编辑工作,长期坚持笔耕艺田,不辍画业,以书法入画,师法自然,心手双畅,勤于创作。在山水画领域建立了独特的个人风貌,创作了大量的山水画佳品,写意花鸟画和书法也颇有建树。其作品在各种报刊上发表,深受社会各界朋友、 团体喜爱和收藏。来之前,曹学文先生特意为史青龙先生写了一幅条幅“德艺双馨”,并附上藏头诗“德仁望尊,艺苑影人;双镜出彩,馨逸乾坤”,赠送给史青龙。

德艺双馨.jpg

曹学文(左)赠送史青龙书法作品

期间,代新元对史青龙的艺术成就表示了赞赏,期望史青龙先生为“代你玩”文化+旅游群贡献自己的聪明才智。史青龙先生说,“代你玩”这个平台办的好,有时代气息,服务人们出行,为满足人民日益增长的物质文明需要做了很多工作,与时代要求合拍,对这个群我表示点赞。今后,只要这边有要求,我一定尽力而为,为人们拍出最新最美的图画!