大武汉获评“年度创新城市”的优势何在?

——本网年终盘点大武汉之二

本周双休2017121617日),总是交流的好时光。

周五傍晚,637分,我坐上武汉到北京的高铁。参加周六上午中央财经大学的一个财政史研究精品翻译的座谈会。“一带一路”,这种研究产品的输出很重要。周六下午赶回来,周日有三个会,其中两个要说话,一个要听。

在去北京的途中,两个信息让我激动了。忍不住在新浪微博、腾讯微博、人民微博、微信上转发,充当一下宣传部长。

——1215日,武汉统计信息显示:1月至11月,东风本田累计生产汽车648659辆,实现产值1092.2亿元,同比分别增长29.4%29.5%,成为全省首家产值过千亿元的单个企业。其中,11月生产汽车69781辆,实现产值120.2亿元。

.jpg汽车城.jpg

东风本田自2003年落户武汉经济开发区以来,凭借强大研发和设计能力,陆续推出的CR-V(思威)、CIVIC(思域)、SPIRIOR(思铂睿)、CIIMO(思铭)、ELYSION(艾力绅)、INSIGHT(音赛特)、JADE(杰德)、XR-V(炫威)、GREIZ(哥瑞)、GIENIA(竞瑞)等多款个性时尚、超强动力和超低油耗明星车,备受消费者喜爱。

这个案例说明两个问题,一是企业要创新才有出路,不论是独资企业还是合资企业。

二是武汉的主导工业品在变化。在明清之际的“四大名镇”期间,武汉没有知名产品,只是以商业而闻名,而景德镇有瓷器、佛山有铁锅、河南朱仙镇有年画。

在张之洞时代,汉阳铁厂的钢铁产量是全国的96%(听冯天瑜先生课得知),武汉无疑是一个“钢铁城市”。一直到改革开放前夕都是这样。在上个世纪80年代,武汉的音响、电视、洗衣机、空调等都很有名,“长江音响,你的理想”的广告语很有名。90年代,东风公司总部搬迁武汉,武汉成为“汽车城市”。现在出现了单体产值千亿的汽车厂。随着国家存储器基地的建设,下一步武汉应该是“芯片城市”。

——1215日在钓鱼台国宾馆揭晓。武汉市荣膺“年度创新城市”称号。

该奖项评选初期,通过中国新闻社各地分社推荐,组委会重点对比了武汉、西安、成都、杭州等城市,基于武汉市2017年以来在招商、招才、生态等方面的创新力度及其效果、改革密集度与可复制性,以及在此基础上形成的可持续发展势头,综合专家评审意见后,将2017年“年度城市创新”奖项颁予武汉市。

评委会给武汉的颁奖词是:这是一个在历史的积淀中寻求复兴的城市,此路虽艰,其志可鉴。城市的管理者们从制度创新中寻找动力,激发活力;他们定位清晰,把合作者的需求置于重要位置,把招才与招商结合起来,努力把现有资源转化为优势,实现经济与生态共同发展。他们整顿吏治,更新观念,建立奖惩分明的机制,让复兴之路真正具有可持续性。

 

我在微信微博上加了点评:感谢一新书记,武汉从此有了四大优势:区位优势、科教优势、产业优势、创新优势。

从今年223日晚上,在湖北大学知行学院讲第一堂课开始,我就在宣传武汉今年的创新之路。题目主要是《从张之洞的大武汉到现在的新武汉》。

对于武汉今年的所作所为,我归纳为十个方面:

新蓝图:长江新城、长江主轴、东湖绿心。

新投资:百万校友资智回汉。

新融合:大学+武汉经济,百万大学生留汉,科教人员成果转化。

新经济:新民营经济,把温州的民营经济与武汉的科技优势、区位优势结合起来。有八个新。如创业主体新,大学生、海归、科教人员、职业经理人。

新平台:大车都、大光谷、大临空、大新城。

新生态:“四水共治”,“大湖+招商引资”。

新力量:提拔狮子型干部130多名,引进129名,使用老干部开展市县巡查108名。

新农村:开展三乡工程:能人回乡、市民下乡、企业兴乡。

新区位:从九省通衢到九州通衢,从汉新欧到洲际货运航线。

新网络:成立网上群众工作部,在微信上开设“市民留言版”。

在以上分析的基础上,可以总结武汉今年创新的特点。

一是全方位的创新。涉及行政、经济、社会、生态。明年的重点是文化。

二是挖掘潜力式的创新。我与成都的朋友交流,连他们都不相信成都的经济总量会超过武汉。武汉应该是中西部最强大的城市。一百多年前,“大武汉”,仅次于上海。麦肯锡预测,2025年,中国的城市排名是上北武,排在第三。2017年起,我开始相信了。

三是全民参与的创新。不仅仅有政府机关及干部,还有大学生、科教人员,甚至300万的校友。

四是再造武汉式的创新。从人到物,从老到新,从中国到国际。一新书记提出,武汉要成为国际亮点城市。而中央给武汉的任务是:国家中心城市、中部支点、长江中游龙脊城市。

武汉在自我加压。

作者简介:叶青,系全国第十届人大代表,现任湖北省统计局副局长