“一带一路·走进湖北”推介会精彩纷呈

515日,“一带一路·走进湖北”国际研讨班举行推介会,外国佳宾和中方有关方面领导及企业家近300人与会。华和国际董事长刘传武主持了俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦的宣传推介会,湖北省贸促会秘书长于加珠主持了湖北企业宣传推介会。

首先进行推介的是白俄罗斯布列斯特州副州长安德烈·克列茨。白俄罗斯推介的项目有比申科维奇水电站PPP建设、将格罗德诺地区临床中心改建为肿瘤诊所PPP项目、建设博尔巴索沃多模式物流和工业园区、土工隔膜生产、建设节能温室、石油沉积区特许协议等25个,还有中国-白俄罗斯“巨石”工业园投资项目建设,其中包括机械制造10个、电子仪器和电信项目11个、精细化学8个,生物技术8个、制药学9个、新型材料11个。

.jpg白俄罗斯佳宾发言.jpg

俄罗斯联邦鞑坦共和国投资促进署署长伊戈尔·萨普诺夫,萨拉托夫州第一副州长瓦秀姆·奥伊金先后在会上发言,推介了俄罗斯鞑靼斯坦共和国、下诺夫哥罗德州、楚瓦什共和国的包括化工、电子器件、机械等11大项目。

哈萨克斯坦共和国的北哈萨克斯坦州副州长道兰·然达尔别克在会上推介本州的项目涵盖了农业、交通、工业、风力发电站等19个项目。

.jpg俄罗斯州长发言.jpg

每个推介的外宾发言后,场上都安排了互动。湖北许多企业家根椐自己在中亚投资的项目,就投资所遇到的有关事项进行了咨询,场上气氛非常活跃。

湖北省与俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦过去都有不同程度的交往。

湖北与俄罗斯的交往始于17世纪的中俄万里茶道,起点就在湖北。19世纪中期汉口输俄茶叶占俄市场的70%左右;汉口亚历山大涅夫斯基东正教堂是俄国在中国南方最早兴建的东正教教堂;1938年武汉保卫战中,苏联派遣空军志愿队与武汉人民并肩抗日,200多位苏联战士壮烈牺牲。新中国成立以后,苏联积极支援我国的社会主义建设,像武汉长江大桥等一大批重大项目落户湖北,这些项目对湖北的发展起到了重要作用。2013年,中国长江上游地区与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦地区领导人首次座谈会在武汉召开,“长江中上游地区与伏尔加河沿岸联邦区合作”上升为中俄国家战略。20165月,普京总统访华期间,与习近平总书记共同见证了一系列重要文件的签署,其中包括“长江-伏尔加地方领导人座谈会”升级为“地方合作理事会”。20159月普京总统访华期间,中俄两国外交部交换了关于在中国武汉和俄罗斯喀山互设总领馆的协议。

湖北于1992年开始与白俄罗斯布列斯特州发展友好交往,1994年双方正式签订了建立友好省州关系协议书。双方高层往来不断。我省孝感市与布列斯特州于1993年开始结好。1998年,白俄罗斯在华投资最大的项目-合资企业“三江瓦力特”落户孝感,总投资5220万元,2000年建成投产。我省赤壁市与布州巴拉诺维奇市于20019月正式建立友城关系。此外,我省襄阳、黄石也分别与布列斯特州平斯克市、伊万诺沃区建立了友好交流合作关系。

湖北与哈萨克斯坦双方就开展在农业、科学、教育等领域务实的合作,实现互利双赢、共同发展达成共识。哈萨克斯坦总理马西莫夫曾在武汉大学留学3年,被评选为该校第五届杰出校友。

.jpg台下与会者.jpg

下午,湖北企业进行了宣传推介。中国葛洲坝集团、汉欧国际物流有限公司、湖北三环国际有限公司、宜昌科力实业有限公司、湖北宇征工贸有限公司、中国电建集团湖北工程有限公司的领导先后在会上发言,就企业响应国家“一带一路”战略的号召,走出去参与“一带一路”沿线国、特别是中亚地区国家的项目建设,在国外深耕市场、主动融入当地文化、发展对外友好交流,做了一些扎实有效的工作,与所在国实现了互利共赢,为构建人类命运共同体作出了企业应有的贡献。他们的发言,对于即将或打算去中亚投资者提供了参考依据,为企业防控风险、行稳致远,有借鉴帮助指导作用。

推介会后,中外双方还进行了对接洽谈。