“一带一路·走进湖北”国际研讨班隆重开班

惠风和畅,万物并秀。514日上午,“一带一路·走进湖北”国际研讨班在武大图书馆隆重开幕。出席会议的有来自俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦的领导及外方佳宾,中方佳宾有湖北省政府领导,省发改委、省外侨办、省商务厅、武汉大学、省贸促会、省发改委中部办、武汉大学中国中部发展研究院的领导及商协会和企业人员计100余人。湖北省发改委党组成员、副主任杜海洋主持了开班仪式。本次研讨班由湖北省人民政府主办,湖北省发展和改革委员会、湖北省外事侨务办公室、中国国际贸易促进会湖北分会、武汉大学承办,华和国际商务咨询机构协办。

.jpg隆重开班+2.jpg

会议开始,播放了“湖北欢迎您”宣传短片。接着,武汉大学副校长李菲,省商务厅党组成员、省贸促会会长周彩娟,省外侨办主任秦宇分别致辞。几位领导在致辞中,回顾了我省在国家“一带一路”战略中,积极作为,在政府推动、企业主导、市场运作下,企业走出国门,与亚洲、欧洲一些国家有效地进行了战略对接、优势互补,达到了1+1大于2的效果,实现了互利共赢,符合“一带一路”沿线各国人民的利益。俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦是“一带一路”沿线的重要国家,近些年来,我省与这些国家经贸交流持续升温,经贸交流与合作实现了持续发展,开放包容,互学互进,为古丝绸之路赋予了新的时代内涵,新的生机与活力。开幕式后,中方领导与外方嘉宾合影留念。

.jpg中外佳宾合影留念.jpg

之后在杜海洋主持下,专家进行了辅导授课。

北京大学客座教授高柏对“一带一路”倡仪进行了解读。高柏教授认为,我国改开放40年来,中国发生了深刻变化。之一就是解放思想。由内陆国家的思维改为海洋国家的思维;从地缘政治改为地缘经济。之二就是对外开放,对外开放的重要手段就是引进外资。中国吸引外资,一开始就多方位地开放,不仅仅是引进了技术,提高了生产水平,更重要的是打通了销售渠道。有了资金作后盾,带动了国内生产的发展,参与国际分工与协作的机会越多,市场做得越大,其中发展的机会就越大。将开发西部与向西开放结合起来,推动欧亚大陆经济整合。重庆、义乌、成都、郑州、武汉欧亚班列的开通,实现了我国的28个城市与欧洲1129个城市的对开,去年一年班列达到6000辆以上。之三马云打造的阿里巴巴电子商务平台,因为具有更包容、全球化的价值观,专为中小企业服务,不卖产品,因此受到了许多国家的欢迎,并被20国集团贸易部长批准。在全球化的今天,如何界定商机?高柏教授认为,只要国际经济活动在你的境内发生,你就会获得快速发展的机会。如波兰的一物流公司,原来是一个小家族企业。因为参与到蓉欧班列,实行陆海空联动,积极开展电商物流,成长为全国的著名企业。还有德国汉堡的中国商务中心,他们创建了最具创意的数据库,只要德国政府和企业有什么需求和信息,就会利用年会、会展等机会与中国企业对接,该商务中心获得了极大的发展空间。

jpg高柏做辅导报告.jpg

湖北省社科院副院长秦尊文介绍了湖北省情。他从湖北历史文化、自然资源、交通条件、教育资源、工业基础、对外开放、经济实力等多个方面对湖北进行了全方位的推介。重点呈述了习近平主席近期视察湖北期间,希望湖北在新旧动能转换上,在长江经济带高质量发展上走在前列。湖北融入“一带一路”的优势与潜力巨大。春秋战国时期,楚国就与古印度进行丝绸和琉璃方面的贸易。武汉是天下四聚之地,有东方芝加哥之美誉。交通区位优势优越。产业优势具有互补性。科教资源雄厚,高校数量居全国第二,在校大学生数量居全国第一。龙头企业走出去对接“一带一路”成效明显。

jpg专家秦尊文作辅导报告.jpg

他寄望打造湖北品牌,讲好湖北故事,提升对外开放竞争力。他讲,武汉在开通中欧班列上就有自己的特点,做到了可持续发展在开往的中欧班列中,其他城市去时货物满满当当,可回程却空空荡荡。但武汉是唯一回程货物多于去时的城市。武汉为什么能做到这样,在于他们及早规划和部署。2015年,在制定的“十三五”规划中,有一条为全面禁止天然林采伐。武汉是家具制造大市,而这些家具材料75%都是天然,这样势必造成很大缺口。为此,武汉迅速在俄罗斯及其他欧洲国家布点,采购那里的木材。他们那里天然林很多,有些因为时间漫长,一些天然林都倒在了地上,造成了浪费和污染。这样,武汉的采购既是合理地采伐,也保护了生态,保护了环境。通过欧洲班列返程运输,现在武汉成了欧洲木材的集散中心,带动了湖北家具产业的迅猛发展。

企业要走出去,还要进行文化方面的交流。荆门群艺集团老总李荣因创造积分管理企业文化品牌,创新了企业管理模式,开办了积分制学院,其课程轰动世界。许多企业老总,纷纷慕名前往学习,台下每一个听众需花4万元,其门票仍供不应求。他荣获了21世纪至尊品牌大奖,被授予全球500强企业商学院认可的TOP100最佳人力资源机构,成为湖北文化品牌走出国门的典范。

两位专家的辅导课程因为有建设性、启发性、易复制性,受到了与会者的广泛称赞,并报以热烈的掌声。

下午,俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦三国外宾在中方有关人员陪同下,参观了湖北省博物馆“曾侯乙”、“土与火的艺术”、“凤舞九天”展厅,并在博物馆门前合影留念。

此次“一带一路·走进湖北”国际研讨班为时7天,20日将举行结班仪式。