·游记· 《探访三江源》连载之十 佛门净土

编者按:三江源,是长江、黄河、澜沧江的源头。作者曾经四次到过青藏高原,其中一次亲吻了这片土地,并拍下了许多珍贵的镜头,用文字写下了那里绝美的圣景,给人视觉以冲击,让人十分震撼。本网特予以连载,以飨读者。

在江源地区,不时可见充满神秘色彩的佛教寺院,整齐排列的大小佛塔。寺院中刻有藏传佛教六字真言的纯铜镀金转经筒,总会有虔诚的信徒在周而复始地转动。

 1.jpg1.jpg

在城镇乡村,在集贸市场,随时都可以看到手摇转经筒的藏民。在路上和寺庙,有时候可以看到五体投地、磕长头的佛教徒。

 2.jpg2.jpg 

手摇经纶的佛教信众

3.jpg3.jpg 

 在寺庙五体投地磕长头的佛教徒 

江源幽谷挂经幡,雪域深处飘经旗。经幡飞舞,经旗林立,是江源的一道独特风景。

 4.jpg4.jpg 

如果从宗教角度看江源,看青藏高原,宗教的独特性可能超过我国任何一个地方。 

在我国,还没有哪一个地方能像青藏高原一样,将自然和精神世界紧密交织在一起。在这里,天、地、山脉、河流,湖泊、动物、树木,都被敬为神祗。藏传佛教信徒认为,万物有灵,万物为神,在所有自然神灵当中,最强大、最具神力的,是神山,是圣水。

 5.jpg5.jpg 

 围着佛塔转圈念佛的信众 

数百年来,在以佛教意识为主,接纳自然崇拜现象的新意识体系,即藏传佛教的熏陶和传播下,几乎整个藏民族,都成为虔诚的佛教信徒。

在藏民心中和眼里,江源的山是神山,江源的湖是圣湖,江源的石头刻上经文就成了玛尼圣石。

6.jpg6.jpg   

勒巴沟刻有经文的玛尼石 

在文成公主庙坐落的勒巴沟,刻有经文的玛尼石随处可见。有的浸润在流水之中,有的掩映在绿草之间,有的昭示在天日之下。

7.jpg7.jpg  

勒巴沟山体上镌刻着六字真言:汉语音译为唵、嘛、呢、叭、哞、吽,是藏传佛教中最尊崇的一句咒语 

在结古镇,有一座凝结着300多年来无数佛教徒的心血、由亿万块石头垒成的玛尼石堆,它的存在、它的延续、它的规模、它的气势、它的影响,让每一个到此的人惊叹、震撼。  

8.jpg8.jpg  

在这里,我看到一位弯腰驼背的藏族老人,正抱着一块石板。她的身边、脚下,是一块块大大小小、形状不一的玛尼石。我不明白她在做什么,但老人一脸的虔诚告诉我,她是在做一件她必须要做的事。

9.jpg9.jpg  

 

10.jpg10.jpg

一位藏族老妇,虔诚的将头和前额贴在玛尼石堆上,默默的祈祷。来自各地的信众们,手摇经轮,环绕着玛尼石堆转经祈福。

 11.jpg11.jpg 

前额贴在玛尼石堆默默祈祷的信徒 

几个藏族老太,围坐在一堆废墟旁,用双手清捡掩埋的玛尼石。青海玉树2010414日发生的7.1级大地震,使这里受到严重破坏,玛尼石堆近一半坍塌,有的濒临倒塌。当地信众自发筹资出力,义务整修石堆。我没有想到,地震发生两年后,还有老人在废墟上忙碌,他们对玛尼石堆的敬重让我肃然起敬。

12.jpg12.jpg 

 玉树大地震两年后的结古镇玛尼石堆 

藏民族敬重自然,敬畏山水,认为山是神的化身,石头是神灵的一部分。哪怕是一块普通的石头,一旦刻上佛经或佛像,就有了超人的法力。于是,敬献经石成为寻求佛祖保佑、消灾灭疾的功德之举,而且,献的经石越多越大,越能消灾受福。

 13.jpg13.jpg 

经过精心打磨、彩绘并刻上六字真言的玛尼石 

随着岁月的流逝,在信众终生心无旁骛、孜孜不倦的敬献中,玛尼石堆几乎每天都在一寸寸升高,一尺尺扩大。200多年间,形成了一座东西长280多米,南北宽70多米,高2.5米的、世所罕见的玛尼“石城”。这座堪称“世界第一大玛尼堆”,有20亿块之多的玛尼石,上面刻有近200亿字的经文,可谓“世界第一石刻图书馆”。

 14.jpg14.jpg

堪称世界第一的结古镇玛尼“石城” 

置身规模宏大的玛尼“石城”,满目经石,层层叠叠,五颜六色,千姿百态。这些石头,有的是就地取材,精心磨刻、彩绘之后送来;有些则是虔诚的信众不远千里,发愿背来。在他们看来,敬献玛尼石和念经、转经一样,能为自己累积善业,也能为众生祈祷。

15.jpg15.jpg  

笃信佛教的藏民,用最原始、最自然的方式祈祷、祈求、祈福,表达对神的敬畏、对未来的憧憬。 

日夜转动的经轮,随风劲吹的经幡,虔诚自觉的祈祷,不断吟诵的六字真言,承载着一代代人的美好祈愿,它伴随着藏民族度过了一年又一年日月轮回的春夏秋冬。

16.jpg16.jpg  

这是一块宗教的净土,更是一块灵魂的净土。如果说江源绝美恬静的自然景色颠覆了我们视觉,那么,江源古朴纯真的宗教形式,则感化了我们的心灵,净化了我们的灵魂。

作者简介:周家华,1951年出生,湖北洪湖人。副研究员、主任记者。中国文化艺术发展促进会会员、湖北省摄影家协会会员。曾任中国水运报社记者、副社长;长江航务管理局党委宣传部部长;《长江航运》杂志主编。出版有新闻文学作品选集《沧海擷浪》、摄影作品选集《镜头视野》,《京杭运河》等。