喜迎建国70周年来稿选登 靓丽多姿的三峡通航管区 (2)

编者按:三峡通航管理局自1998年组建以来,在上级的坚强领导和管区全体员工的共同努力下,他们继之前攻克了“船闸反弧门声化和空振现象”、后又攻克了“人字门快速顶升”等世界性难题;并创新发展了“罗静排档法”…… 当初长江年通航量仅有几百万吨,由于建成了两线五级船闸和升船机,通航量提前19年过亿吨规模。“中国黄金水道,内河世界一流”名符其实,现在长江的运量是美国密西西比河的3-4倍,欧洲莱茵河的5-6倍,有效地促进了长江经济带的高速发展,长江绿色发展也得到了社会各界重视。本网这次连载的图文并茂的通讯《靓丽多姿的三峡通航管区》,可管中窥豹峡江航运的新变化、新面貎、新气象。

 

——西陵危崖链子崖

 

链子崖位于湖北秭归县屈原镇,长江西陵峡南岸,海拔近千米,临江壁立,山势陡峭。因崖上裂纹交错,古人为图平安,在开裂的绝壁上装上铁链,形成“链子锁崖”而得名。

1+.jpg 

20196月,我们来到了这个传说已久的地方。

由于崖太高,路太陡、太险,我们在当地一位好心人的带领下,将车直接开上了崖顶的链子崖村。在羊肠山道上穿过几户崖上人家后,未经攀登就到了崖顶。

2+.jpg 

在崖顶最原始的“链子锁崖”处,我拍下了这张“险景”。

3+.jpg 

我们没有随车原路返回。即便是身背“长枪短炮”“全副武装“,我们也决定负重从百丈悬崖的链子崖上,徒步下山。

4+.jpg 

链子崖的绝壁上,铺有数百级狭窄而陡峭的石阶。在公路未开通之前,它是祖辈崖上人走出家门的唯一古道。因临渊而行,稍有不慎便会命丧崖底,人们便在崖壁上固定一条铁链,作为行人的抓手。

5+.jpg 

如果没有这“链子天梯”,我们是无法从链子崖下来的。

6+.jpg 

多少年来,这崖顶上的“链子锁崖”,崖壁上的“链子天梯”,象征着闭塞、代表着贫困。铁链不仅慰藉了当地百姓图稳、图安的心灵,也维系了崖上人家的生活,更书写了链子崖村久远的沧桑。

7+.jpg 

站在高耸的链子崖上,西陵峡谷风光、高峡平湖胜景、崖下百姓民居,均可悉数收入镜头。

8+.jpg 


9+.jpg 

据专家学者称,链子崖有250万方破碎的岩石,崖上满是裂缝。顶部最大的裂缝宽67米,深100多米,从山下仰望链子崖,感觉开裂的山体随时会崩塌入江。

10.jpg 

链子崖曾称“锁山”。《归州志·山水》载: “峡南石壁中折,广五尺,相传有神力关锁,历久不坠,谓之锁山。”

11.jpg 

“神力关锁,历久不坠”毕竟是传说。作为西陵峡新滩的一个古滑坡体,链子崖上的裂纹其实是地质变化和人类活动共同作用的结果。史载,自东汉以来,新滩发生过大规模滑坡21次。其中1921年、1982年的滑坡,曾造成峡江两次断流。

如此频繁、剧烈的滑坡,当然会波及链子崖。

12.jpg 

链子崖是世界地质奇观,是大自然留给人类的天然地质博物馆,地质泰斗李四光先生称其是“世界地质研究的化石”。

13.jpg 

链子崖险情是1964年被发现的, 经专家学者对链子崖20多年的地质勘察、监测、研究,1988年提出了治理链子崖工程的可行性报告。

14.jpg 

为防止链子崖发生地质灾害,链子崖治理工程于1995年正式开工。国家动用了总理基金4600万元,采用了最先进的地质灾害治理技术。

15.jpg 

4年的治理中,人们不仅用170多根巨大铁链铆固了5万方危岩体,使链子崖更加名符其实,也用整体锚固的方式,实现了自古以来冀希用铁链锁住链子崖的梦想。

16.jpg 

祈愿这千钧铁链能锁住链子崖,能抵御今后可能发生的地质灾害,让千古流淌的峡江安宁,让崖上、崖下的百姓平安。

17.jpg 


周近照.jpg

作者近照

作者简介:周家华,1951年出生,湖北洪湖人。副研究员、主任记者。中国文化艺术发展促进会会员、湖北省摄影家协会会员。曾任中国水运报社记者、副社长;长江航务管理局党委宣传部部长;《长江航运》杂志主编。出版有新闻文学作品选集《沧海擷浪》、摄影作品选集《镜头视野》,《京杭运河》等。