·旅游· 木兰天池用“创意”意识、思维赢市场

现在,游客对旅游点有了越来越多的消费新需求,多元化、体验生活化,以及体验感、参与感、仪式感“三感”。近一些年来,木兰天池一直将“创意”作为景区管理的重要内容,甚至要求景区的所有人员都力争成为“创意”工作者。为此,景区开发出了许许多多为人们津津乐道的“创意”旅游品牌——“美丽随我行”、“我秀微电影”、“登山赛诗会”、“名画鉴赏游”……景区由原来的资源依托型发展模式,逐步过度到了向“创意”驱动型发展模式,依靠“创意”打造的一系列创新旅游产品,既赢得了广大的市场,又产生了经济收益和社会影响的双重价值。

天池.jpg

木兰天池为国家5A级景区,占地面积13平方公里,水域面积980亩,森林覆盖率高达98%,各种珍贵的动植物有1000余种。以往,景区与其他的景区一样停留在销售存量资源,坐等游人上门,旅游产品缺少“创意”,无法吸引人们的关注。在“大众旅游”到来的新时期,景区率先启动了“创意”化的管理新模式,强化和培养所有员工的“创意”意识、思维和能力,通过走出去请进来的跨行业融合,快速提升了旅游产品的“创意”含金量,为此较好地满足了游人多元化的消费需要。为此,“创意”产品也形成了自己核心竞争力,成为了景区旅游产品的新标地,吸引来了众多游人消费体验。景区陆续与“湖北省肖氏美容集团”、“湖北来日方长影视公司”、“武汉市炎黄文化研究会”等机构建立了长期合作关系,尽管一些跨业融合的“创意”产品还处于一个导入期,还将面临着探索、实践和经验积淀的过程。但是,观念决定方向,思路决定出路,创意决定效益,景区管理者充分认识到了“创意”对旅游产品主题定位、形象塑造和市场推介起到了至关重要的作用。为此,景区用心打造了“名家书画艺术楼群”——在一条景色迷人的山谷里建起了许多“名家书画楼”,每一栋楼均以湖北本地书画家名字命名,例如:张肇铭楼、张振铎楼、王霞宙楼、闻钧天楼、邓少峰楼、赵合俦楼等,“名家书画楼”内挂得全是书画家本人的书画精品,还有出版社印制的书画家高档精美画册(供游人免费阅读,喜欢也可以购买)。同时,景区还邀请著名书画家菅金尧、严双寿、黄平等前来客串做“导游”,长期对游人开办“书画鉴赏”系列主题游。为此,景区吸引来了一批批“朝圣”的艺术爱好者,还有“淘宝”的艺术品商人,当然更多的还是对中国传统书画艺术热爱的普通游人,特别是对有上学的孩子父母们吸引力最大,参与了主体活动结束后游人一个个激动的心情溢于言表。

邮编:430010,武汉市江岸区解放大道三阳路口,新长江国际A-2201(22楼)丰太集团,徐基建,电话:13886180618