·游记· 《太行山猎奇》连载之六 崖上人家

编者按:继推出游记《探访长江源》之后,作者周家华又写出新作《太行山猎奇》。作者的笔下,展现的虽是当时不易之事,却通过变易成为一时的杰作。作者赞美的是一种精神,一种力量,一种勇气。这种传统应是当今我们需要大力继承和弘扬的。

 

 

与山西平顺县四周是山的井底村完全相反,河南辉县郭亮村高居太行悬崖顶端。一些人家门外咫尺,便是130多米高的绝壁,称其为“崖上人家”并不为过。

1.jpg+.jpg

 

2.jpg+.jpg

因开凿郭亮洞挂壁公路而享誉国内外的郭亮村,以前虽名不见经传,却有着独特的自然环境。其最大的看点,是它的嶂石岩地貌。地质、地理学家将其与丹霞地貌、张家界地貌并列为中国三大砂岩地貌。

3.jpg+.jpg

“丹霞”本意是天上的彩霞,词源自曹丕的《芙蓉池作诗》:“丹霞夹明月,华星出云间”。地质、地理学家借用丹霞,指代红色砂砾岩因经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立山峰和陡峭的奇岩怪石。

自然天成、形态各异的山石形成的丹霞地貌区域,因极具美学观赏价值,被人们誉为的 “红石公园”。

4.jpg+.jpg

张家界地貌是千山万岭,以塔柱状峰林为特色,呈现的是千峰耸立、万石峥嵘的景观。

5.jpg+.jpg

              张家界以塔柱状为特征的丹霞地貌 

丹霞地貌最突出的特点是“赤壁丹崖”的广泛发育,形成顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的地貌。它广泛分布于我国,相对集中在东南、西南和西北。目前查明,分布在我国28个省、市、自治区的丹霞地貌多达千余处。

河南省焦作市修武县云台山的红石峡,整个峡谷由红岩绝壁构成,属于我国北方地区少有的丹霞地貌。

6.jpg+.jpg

                河南云台山红石峡的丹霞地貌 

甘肃省张掖市丹霞地貌气势磅礴,分布在方圆50平方公里山地丘陵地带,造型奇特,色彩斑斓,让人目不暇接。

7.jpg+.jpg

               气势磅礴的张掖丹霞地貌 

与广泛分布于我国的丹霞地貌不同,嶂石岩地貌基本上分布在河北、山西、河南太行山区,地貌是以延续不断的丹崖长墙、弯曲相连的Ω型嶂谷以及一头开口的峡谷为主要特色。 

呈现在人们眼前的郭亮村嶂石岩地貌,是绵延数公里的岩墙峭壁,三叠崖壁。远看赤壁丹崖,如屏如画。这些多由红色石英岩构成的崖壁,如斧劈刀削,笔直陡峭,格调雄浑,甚为壮美。    

 8.jpg+.jpg

在清晨、傍晚霞光的辉映下,郭亮村红色砂岩的绝壁更显千姿百态,雄伟壮观。

9.jpg+.jpg

郭亮村还有一个独特之处是,人们可从对面山崖上,全方位的看清郭亮洞挂壁公路,能像欣赏一幅墙上的画一样,欣赏挂在太行山绝壁上的壮美画卷——郭亮洞。

10.jpg+.jpg

郭亮洞是郭亮村民用热血、意志和生命打通的挂壁公路。每个穿行在郭亮洞里的人,无不惊叹这一人间壮举。这个现代版的愚公移山故事,叙说了现代世界公路建筑史上的一个奇迹。

11.jpg+.jpg

郭亮村也是一个石头村。步入村子,满眼可见取自于太行山的石头。脚下的石板地,迈上的石抬阶,穿过的石头墙,住宿的石头房。还有石头垒成的猪圈、鸡栏......

12.jpg+.jpg

 

13.jpg+.jpg

 

14.jpg+.jpg

凭借独特的自然环境,保存较完好的老村落风貌,郭亮村吸引了国内众多摄影师、画家、艺术院校的老师、学生,以及众多的摄影爱好者。他们到郭亮村拍摄、写生、创作。据说,全国有100多家艺术院校和团体,将郭亮村定为写生创作基地。

15.jpg+.jpg

来自全国各地美术学院的学生,用手中的画笔、颜料,碳墨,将现实的郭亮村艺术化、抽象化。一幅幅水墨的、油彩的、素描的、写实的、超现实的郭亮村跃然纸上。他们的身影,又成为郭亮村一道靓丽的风景。

16.jpg+.jpg

郭亮村越来越大的名气,还吸引了一些影视公司和导演,纷纷到这里取景。据称,从1979年至今,已有40多部影视片在这里拍摄外景。被誉为“太行明珠”的郭亮村,成了太行山中名副其实的“影视村”。

 17.jpg+.jpg

 

18.jpg+.jpg

作者简介:周家华,1951年出生,湖北洪湖人。副研究员、主任记者。中国文化艺术发展促进会会员、湖北省摄影家协会会员。曾任中国水运报社记者、副社长;长江航务管理局党委宣传部部长;《长江航运》杂志主编。出版有新闻文学作品选集《沧海擷浪》、摄影作品选集《镜头视野》,《京杭运河》等。

9.jpg近照.jpg