·旅游· 木兰云雾山注入创新力培育新业态

随着,我国移动“互联网”信息匹配效率的提高,让旅游体验大幅提升,让线下提升旅游产品和服务更显得重要。据悉,木兰云雾山在“全域旅游”高速发展的时代背景下,开始注重将门票经济转向体验和二次消费经济。为此,云雾山近年陆续增加了蜡像馆、冰雕馆、恐龙谷、泥塑体验馆、赛狗竞技场、6D玻璃天桥等二次消费体验新产品。同时,云雾山以层出不穷的旅游新产品来倒逼服务水平的提升,经营模式向纵深进化,寻求一体化发展的新突破。

1.jpg

木兰云雾山拥有国内最大面积的野生“杜鹃花海”,面积高达10平方公里,为全国著名的杜鹃花研究基地。开业至今,云雾山还从全国各地引进了400多个杜鹃品种,精心、成功培育了数万盆杜鹃盆景,让游客们一年四季都有杜鹃花欣赏。春天来了,云雾山是满山花草馨香、呢喃鸟语,目力所及之处无一不是杜鹃花的海洋。近年来,云雾山积极响应黄陂区委、政府提出的全力构建“全域为园、全区为景”的战略方针,始终坚持以生态为本多业融合,实现了景区和社区一体化旅游的和谐发展。其外,云雾山还是著名的“泥塑之乡”,拥有非物资文化遗产“黄陂泥塑”;在海拔500米至600米的山脊上还完整地保留有数10座明、清年代石头古寨、石砌城墙、石造古堡、石建房屋等珍贵遗址;在山林腹地还保留有历经千余年沧桑变迁的竹林寺、思源观,至今依然香火不绝,高僧辈出……

2.jpg

在“杜鹃花海”山脚之下还有澄清如镜一般的巴湖之美,似一个老者向游客絮絮叨叨讲述着杜鹃花仙的传奇。云雾山管理者认识到要想不变应万变,处于不败之地,唯有不断地注入创新力,提升文化软实力。为此,云雾山一直坚持梳理地方历史、传统、民族文化的脉络,挖掘地方文化内涵,讲好泥人王父子、杜鹃花仙等动人的传奇故事。至此,云雾山投入大量人力、财力完善文化遗产的长效保护机制,建立文物资源及非物质文化遗产资源数据库,运用大数据技术开展数字化各类旅游项目的保护及研究。从至,云雾山积极促进文化遗产的保护、利用,修缮了石头古寨和古城墙、泥人王古村落、竹林寺和思源观等一批历史文化遗产。最终,云雾山形成了以木兰为代表的传统文化,泥人王古村落为代表的历史文化,十里杜鹃花山为代表的生态文化,黄陂泥塑为代表的民间艺术文化,竹林寺、思源观为代表的宗教文化,还有杜鹃花真人秀、卡戳文化艺术馆为代表的时尚文化、创意文化等一系列文化名片,让地方文脉继续延续、文化特色得以彰显。由此提升了“泥人王村”、“杜鹃花山”等文化地标的影响力,展示了云雾山的文化记忆。于此同时,云雾山还整合打造了以杜鹃花山、黄陂泥塑、巴湖湿地为核心内容的主题田园和美丽乡村,突出杜鹃、古村、湿地、山水、田园等主题,培育出旅游新业态,搞活了体验经济。

通讯地址:黄陂区云雾山风景区,张保芳,电话:13886025796