·旅游· 罗田薄刀峰打造“森林康养”小镇

随着物质生活水平的不断提升,休闲度假也成为了人们生活中的组成部分。罗田薄刀峰觉察到在众多的旅游体验形式中,“森林康养”旅游倍受人们青睐。于是,景区依托国家森林公园绿色自然环境,丰富多彩的森林生态景观打造了“森林康养”小镇——构建新兴的高端“森林康养”旅游业态,为游人提供优质富氧的森林环境,健康养生的山味美食,丰富内蕴的“大别山”文化……为此,景区还专门推出了许多优惠促销政策——景区门票仅55元;168元“一日游”,内含往返车票、景区门票、导游服务和保险。

薄刀峰.jpg

罗田薄刀峰地处湖北、安徽、河南三省交界处,横跨鄂豫晥三省,属于长江、淮河的分水岭。这里是世界地质公园,国家森林公园,山林覆盖率高达98%,景区内的自然景观以松奇、石怪、峰险而著称。在海拔1000公尺的山林腹心之地,私藏着一座始建于唐末、汉初时期的“鹤皋古镇”。据罗田县志说,唐宋年间“鹤皋古镇”发展成为了“大别山”地区的贸易集镇,到了明清时代这里便成为了商贾云集,农产品、农副产品贸易的集散地。今天的“鹤皋古镇”商业一条街,依山而建,错落有致,古色古香的仿明清建筑令人赏心悦目,家家户户门前都晾晒着香菇、杏仁、天麻、茯苓、竹笋等“大别山”特有山货,还有许多不知名的野菜、野果等罗田地域独有的土特产,游人们纷纷选购带回家自吃或者送人。该景区给“鹤皋古镇”还配备了相应的养生休闲及医疗服务设施,使其成为了一处森林游憩、休闲度假、疗养保健、居家养老的旅游目的地。多年来,景区依靠“鹤皋古镇”的资源打造了“森林康养”小镇旅游品牌,提升了山岳旅游的附加值。在高海拔、高植被的山林中富含负氧离子,这里的空气清新、气温舒适,特别适合“森林浴”——游人踏踩着松软的落叶层,聆听茂密的树林中鸟叫、蝉鸣和溪涧水流声,放松心情,释放压力。目前,我国的“森林康养”旅游领域还是一片蓝海,“鹤皋古镇”既是一个康养小镇,还是一个文旅小镇、度假小镇。为了满足游人休闲旅游、健康养生、文化娱乐,以及自我价值实现等方面的需求,景区还邀请湖北省国学研究会前来挂牌,创建了湖北省首家“国学研究基地”;还与武汉市炎黄文化研究会携手,将共同举办“游山林,品国学、学养生”的“森林康养”大课堂,以此吸引注重康养的游人停留更长一些时间。