·旅游· 武汉脉地花都:万紫千红出“墙”来

门牌.jpg

5月11,武汉脉地花都总经理陶亮刚送走一个近200人的参观旅游团,马上又要接待另一个近百人的旅游团队。人们纳闷,脉地花都景区尚未正式开业,而游人如织,他们有什么秘藉?

不看不知道,一看惊一跳!一个游客告诉笔者,你来这里看看那盛开的数千亩姹紫嫣红的300多个名贵花卉品种,她们分别绽放在牡丹花园、木兰花园、欧月园、夏鹃园,还有以芍药花、金银花为辅的其它花园。这里春日多彩、夏日清凉、秋日暗香、冬日温情,水碧、天蓝、风爽、心喜,是一个典雅的浪漫花都。

大面积花.gif

赏过这百媚千娇的花海后,你再去体验一下农旅结合的旅游,拔几个萝卜,摘几条黄瓜,采数片茶叶,你就会痴迷于这里的花海以及纯绿色农业,流连忘返。脉地花都地沃水丰,西临滠水蜿蜒,北靠木兰仙山,溪流纵横,瀑布溅珠飞泻,古朴苍茫、鸟语花香,一直保留着良好的自然生态环境。这里生产的脉地食用油及千牡养生茶,生长过程天滋地养,无需施肥喷药,远离工业污染。

油.jpg

 

油2.jpg

脉地公司生产的产品


这里现在虽未开业,但早已名播遐迩。

武汉“脉地花都” 位于木兰生态旅游区内,占地面积12000亩,景区以湖泊镜溪、田园花卉为依托,以观光体验、养生度假为核心,以花为脉,以绿为心,打造多层次立体化乡村休闲度假胜地。

总经理陶亮是一个年轻有为留过学的高材生。他学业有成,凭他的成就,完全可以在国外干出一番事业,过上非常舒适的生活。但他觉得自己是农家的孩子,父亲一直在经营农业,而且做得很有成就。也许是耳濡目染的缘故,他自小对农业就很有感情,因此,他决心将国外的科技成果带回来,经营发展好属于自己的事业。

 

总经理陶亮接受采访


树边花海.gif


董事长陶茂文过去任过村长。1995年,他决定将日益没落的皇家贡品-脉地湾萝卜发展壮大,打向市场,在他的努力下,“脉地湾萝卜”已获得地理标志证明商标。同时,他于2007年率先规模种植苕尖,“脉地薯尖”从酒楼走进超市,又走进集贸市场,如今已成为武汉市民日常蔬菜。他的苕尖基地也快速扩大到2000亩,年产量达到300万斤,占据了武汉苕尖市场40%的份额。陶茂文先生于2008年获得“江城薯尖大王”“种菜大王”的称号,同时被授予“全市绿色致富示范农户”荣誉称号。

2008年,他贯彻实施武汉市政府发展有机农业的号召,打造生态旅游产业,成立武汉市脉地农业开发有限公司,在黄陂区徐冲村流转土地5000亩,打造集农业旅游景区、特色农产品、生态养老为一体的农业综合企业。2009年,陶茂文先生获得全区农业农村工作先进个人”称号,2010年,获得年度“三农领军人物”头衔并被评为黄陂区十佳农村回归创业明星。2014年度,公司被评为武汉市农业产业化重点龙头企业。
一人富了不算富, 陶茂文先生在发展自己产业的同时,积极带领周边群众共同致富。公司农业基地已转移周边农村劳动力近万户从事花卉、蔬菜瓜果苗木种植、生态养殖和休闲观光产业,促进了当地农民收入增加,加快活跃了城乡经济,受到社会各界群众的好评。

当前,脉地花都正在向最佳康养旅游目的地、最佳养老基地进军。为了迈好每一步,父子俩经常在一起商讨切磋。陶茂文希望儿子勇于改革,支持儿子把国外好的经验根植于景区,推动景区建设再上一个新的台阶。陶亮回国半年来,没有辜负父亲的期望,一步一个脚印,把落实作为第一要务。他深信,只要努力,有父亲的支持,他的梦想一定会实现!

 

在国外,有件事让他十分震撼,那就是数千亩地的农庄,而管理与生产人员只有3人,他们全都使用机械化作业,把整个农庄经营得井井有条。他除了带回管理经验外,陶亮下一步就是落实好他与父亲陶茂文制定的规划,把这里打造成一个闻名遐迩的花都和养老基地,现在中国已经进入老年化社会,为老年人服务,为社会服务,贡献自己的一份聪明才智。