·旅游· 武汉黄陂野村谷“亲子厨房”

国内有一些景区创新开发个性产品“亲子厨房”、“生态菜地”,成为了旅游类产品差异化的极好手段。据悉,新近对外迎客的黄陂野村谷就开发有“亲子厨房”系列产品,除了有复古农家土灶,青砖、铁锅、火钳、柴草等实物外,近旁还配套有棋盘式的一块块纯生态蔬菜地和池塘。此项旅游产品,让许多带孩子同游的“自驾游”家庭趋之如鹜,纷纷前来“打卡”。

炒菜.jpg

黄陂野村谷距武汉市中心城区仅50公里,规划占地面积13000余亩,园区一期项目占地7000余亩,整个园区内栽植有银杏树1万多株,景区原来的芳名就叫“银杏山庄”。据悉,景区有意打造成为全国最大的亲子度假、养生养老旅游目的地。为此,景区内建设了以二十四节气梯田“生态菜地”、“亲子厨房”等为核心内容的旅游项目,游客们可以来此体验的农事乐趣,享受乡村生活的慢生活的高品质环境。

包饺子.jpg

大诗人孟浩然写过一首“过故人庄”:故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。“生态菜地”田间有纵横的小径,统统通向围在菜地中央的一口池塘。四、五块木跳板搭在塘沿四周,随时等待游客“农人”来担水浇灌或洗濯,跳板一端备有木桶、扁担和竹篮、篾箕……对于许多中老年游客而言,触景生情,感慨尤多。家长们带着孩子前来体验祖辈们的生态情节,菜地里亲自动手采摘新鲜蔬菜和水果,然后来到坡上的“亲子厨房”——全家人一起动手摘蔬菜、削水果、淘米、洗菜……“亲子厨房”、“生态菜地”充分发挥了孩子们的创造力,锻炼了他们的动手能力,游客们用生态食材炒制出乡村风味的美食。景区的“亲子厨房”、“生态菜地”让孩子们走近自然,了解自然,通过农事活动体验劳动的艰辛和快乐,感受收获劳动成果的幸福和喜悦,从而培养他们正确的劳动观念,热爱劳动的情感。

武汉市著名画家黄葡萄亲子厨房作画


另外,景区还配置有许多参与、体验性的旅游产品供游客选择消费,露天烧烤、CS基地、玻璃滑道、水上碰船、七彩滑道、篝火晚会等,让游客们沉迷其中,来了就不想离开。董事长方大桥告诉记者,景区还将投资打造“农耕文明博物馆”,馆内陈列传统的农耕用具——风车、水车、独轮车、磨盘、石碾、铁铧、木犁、对臼、陶罐……还有整套的古老“榨坊”设备。这样,游客在“生态菜地”收获了黄豆、花生、芝麻和油菜籽等,就可以在“榨坊”里榨一壶原汁原味的好油,留着在“亲子厨房”里专享。