·旅游· 木兰天池举办“端午,外婆家龙舟赛”

“端午节”三天小长假就要来了,选择到什么地方玩?成为了一个老生常谈的话题。据悉,木兰天池今年的“端午节”将举办“外婆家龙舟赛”,挖掘“木兰文化”、“外婆文化”内涵,以文化作媒,民俗搭桥,为小长假出游过“端午节”的游人献上一场传统龙舟文化的饕餮盛宴。当日,景区现场还会将千余年前屈原吟咏“离骚”的场景重现,让游人恍若穿越时光隧道回到了公元前340—公元前278年的战国时期。

龙舟.jpg

木兰天池地处武汉市近郊,国家森林公园,国家5A级景区,整个园区呈现的是一种山水交融的湿地生态,特别是著名景点“大峡谷”真可谓“十步一景,百步一绝”,汇集了飞瀑、溪潭、怪石、奇木“四宝”。据说,景区还是“木兰外婆家”,非物质文化遗产“木兰传奇”的发祥地之一。“外婆故居”隐藏于深山老林的腹中,近旁是有着数千历史的古村落“朱家山寨”。“外婆故居”坐北朝南,以砖、木、石为原材料,属于典型的木梁承重,砖、石、土砌护墙面的古老民居。“朱家山寨”曾经是李先念的“新五师”打游击的所在地,旅游开发以后当地农民的生活水平、方式发生了质的变化,彻底地改变了贫困落后的经济面貎,也改变了农民旧得思想意识,成为了新时期下的一代时尚农民。为了传承“木兰文化”、“外婆文化”、“端午文化”,景区集合各种资源,利用近千亩的湖水资源策划推出了“端午,外婆家龙舟赛”节事旅游活动。“朱家山寨”的村民们认为自己是“外婆文化”的传人,景区更是有意将流传千年,有着深厚历史渊源的“外婆文化”发扬光大,弘扬爱国主义精神,传播木兰外婆文化。龙舟比赛是“端午节”的传统习俗,龙舟作为中华文明的一种载体,承载着厚重的历史、人文。龙舟赛不仅仅传承了中国传统文化,还蕴含着团结、拼搏、进取的体育精神和理念,这与“木兰文化”和“外婆文化”非常契合。景区在端午节龙舟赛之前,还将举行烧香祭拜屈原的仪式——以粽子、包子、酒水等祭奠,龙舟赛选手在屈原像下叩拜、吊唁,最后由重要的嘉宾给龙舟点精后比赛才开始。在节日里,景区还安排有包粽子的比赛;射五毒、饮雄黄酒等趣味民俗的互动式活动,带给游人们一次难以忘怀的的端午文化之旅。