·旅游· 木兰云雾山创意提升地方特产“颜值”

近年,武汉市文化创意产业与旅游业融合发展,开发出了许多游客们喜爱的,富有地方特色、有魅力的旅游商品。多年,木兰云雾山一直深入挖掘所在地文化和特产资源,以此推动文化和旅游的融合,让黄陂土生土长的“黄陂泥塑”、“野生杜鹃”、“黄陂三鲜”、“豆丝”、“糍粑”等,以创意之法使其变身为了有文化内涵的旅游商品。

泥人.jpg

黄陂泥塑

木兰云雾山为武汉市延绵最长的山脉,大别山脉与江汉平原过渡地带,集峰、谷、堰、川、古寨和古建筑于一体,以重峦叠嶂、气势雄伟而闻名于江汉,总占地面积21.3平方公里。云雾山所在地黄陂钟灵毓秀,这里是巾帼女英雄“木兰故里”,非遗“黄陂泥塑”的发祥地,不仅有好山好水好风光,优质的人文历史,地方特产和美食也让人赞不绝口。为了实现“全域旅游”的纵深发展,云雾山以旅游商品创新驱动为引领,将文创设计与旅游产业高度融合,对所在地获得了“中国地理标志保护商标”的荆蜜、黄牛、荸荠、芦笋、脉地湾萝卜、绿茶等地方特色“土货”,还有非遗文化“黄陂泥塑”等进行创造性的全新探索,有效地激活了旅游商品市场,还助力“木兰文化”传承,讲好“木兰传奇”、“木兰故里”故事,促进了武汉文化旅游商品高品质发展。

军训.jpg

学生在景区过军事化生活

黄陂家喻户晓的特色美食“黄陂三鲜”,据言:该传统佳肴流传了数百年之久,“三鲜”中有鱼丸、肉丸、肉糕,鱼与余谐音,龙的方音为圆,糕与高同音,以“三鲜”做的旅游商品便赋于了年年有余、家家团圆、步步高升的寓意。农家自产的豆丝、阴米、油面、虾鲊等地方特产为快消品,消费周期短,云雾山对其进行创意设计、文化包装,使之成为了一种成本低、效果好的品牌传播媒体。另外,云雾山还以石膏、树脂、低温陶三类不同材质制作的“木兰——系列泥塑”和“黄陂民俗——泥塑”等,更是为旅游商品锦上添花,唤醒了传统文化记忆。如此,云雾山通过创意设计提升了地方特产“颜值”,营造了自身品牌新IP形象,又助推了武汉市文旅融合的发展。