赶考路上追梦人

——访鄂州市艺坛新秀陈颖婕

初识陈颖婕,是在世界旅游文化小姐大赛湖北鄂州赛区的总决赛上,她端庄的台风,典雅的着装,清秀的面容,过人的才艺,给笔者留下了深刻的印象。

图片1.jpg+.jpg

当我们提出为她做独家专访时。她既兴奋又略带几分羞涩。

采访陈颖婕还真有点难,作为鄂州艺坛新秀的她,总是在一次次赶考的路上。当我们两次与她约访时,她都因为“特殊情况而导致采访搁浅。起初,我们采访组成员有些不解。可是,当我们获知她的家庭处境时,我们油然而生敬意。就是这样一位柔弱的女子,她的外婆在癌症晚期,全部是陈颖婕一手照料。当她外婆撒手人寰后,陈颖婕悲痛不已。可是,一个月后,她的母亲又病倒了,经医院确诊为卵巢癌。此时,陈颖婕望着病重的母亲,眼泪眶而出。经过与父亲商量后,陈颖婕决定辞去工作,全身心陪在母亲身边,为母亲延续生命而四处奔忙。

2018年8月中旬,陈颖婕的母亲从电视上看到世界旅游文化小姐大赛湖北(鄂州)赛区海选新闻发布会的报道。于是,陈颖婕的母亲鼓励她参加海选。但她还是顾虑重重,一是怕耽误母亲治病的时间,二是怕没有足够的时间熟悉大赛相关内容和才艺准备。好在陈颖婕自幼聪颖,有着较好的艺术天赋。从小学到大学,她都是班级里的文艺委员。早在上小学时,她的电子琴演奏水平已通过10级考级,高中时,她还组建了乐队,自己当健盘手。从小学到高中,陈颖婕总是在各种文艺大赛的舞台上担当主角。2011年,陈颖婕以优异成绩考入武汉市交通职业学院。在大学期间,她参加了校园十佳歌手大奖赛,获最佳人气奖。

图片2.jpg+.jpg

2016年,陈颖婕荣获中国好声音武汉赛区第五名,令同学们羡慕不已。在2018年世界旅游文化小姐大赛湖北(鄂州)赛区的海选过程中,陈颖婕白天既要照顾病重的母亲,晚上还要辅导弟弟做功课。而她自己用来排练的时间少之又少,只能是在饭前、饭后或睡前,挤时间拓展自己的文艺爱好。功夫不负有心人,她在这次大赛上,不负家人期望,荣获优秀奖。这也许是对她母亲来说是最大的安慰。

陈颖婕是一个闲不住的人。她为了照顾母亲,竟然通过自学,准备参加全省的主持人考试。陈颖婕作为赶考路上的追梦人,她深知:艺术之路并不平坦。但她不畏艰难,哪怕荆棘丛生,她勇往直前,无怨无悔。临近采访结束时,陈颖婕连说了三个“等!等!等!”

诚然,等,对于陈颖婕来说是困惑、是期盼、是机缘、是眷恋。但愿她在追梦赶考路上,好梦成真!