监利县荆江路学校值日生担起大责任

1029日星期一,是各级各类学校举行升旗仪式的日子,湖北省监利县荆江路学校小学部的12名值日生,正在他们各自负责的班级里,认真地记录全校师生在升旗仪式上的到岗与执行情况。

荆江路学校.jpg

从值日生记载的内容来看,主要包括以下四个方面:一是各班参与的人数,学校要求全校师生不能以任何理由和借口,无故缺席每周一的升旗仪式。二是仔细清查各班佩戴红领巾的情况,并且以此为依据,作为学校评选文明班级和优秀班级的先决条件。三是认真记载同学们穿着校服的情况,看各班整齐划一,与令行禁止,以及奋发昂扬的精气神。四是有效地监督老师们的带头与榜样作用,让老师成为同学们学习的一面面镜子。

荆江.jpg

据该校校长张健说,正是这些小小的值日生,他们在学校的日常管理中,其发挥的作用可不能小视,而且还无法替代。是他们用手中的笔和纸,严格地记录和真实地反映了学校每一天,而且是方方面面的综合情况,为学校在安排和部署下一阶段的工作,既提供了最为详实的数据,同时还具备一定的说服力,对学校的各项工作都起到了一定的促进作用。

也正是鉴于这些小小的值日生在学校工作中所发挥的重要作用,该校决定在更进一步地压实他们履行监督责任的同时,更多的则是给予他们精神与物质上的鼓励。每次学校表彰时,都会拿出一定的名额,单独为他们设奖颁奖,以此来激励和提高他们的幸福感荣誉感,促使他们更好地尽职尽责,发挥应有的作用。