湖北监利县荆江路学校新入职教师人人说好普通话

118日星期四,湖北省监利县荆江路学校小学部新入职的语文教师陈纤正在借助普通话的软件,对着电脑一遍又一遍地诵读课文《长城》,力求把普通话说的更加标准。

学普通话.jpg

据悉,该校本学期新入职的14名教师中,刚刚毕业的大学生就占到了九成。他们虽然都能说得一口流利的普通话,但是并不满足于现状。而是充分地利用早读课的时间,在不同的地方,通过各种方式,反反复复地训练普通话,在发音的标准和朗读的流畅上,不打马虎眼,把功夫做扎实。

也正是因为有了这一些普通话说得特别好的年轻人的加入,该校1400余名学生说普通话的兴趣骤然浓了,原来那些还带着地方方言上讲台的老师,现在都纷纷开始拜这些年轻人为老师,从头学从头来,整个课堂从老师到学生都在积极地营造说好普通话的氛围。    

该校校长张健说,这些新大学生的入职,他们最大也是最好的资源,就是人人都能说一口非常流利的普通话,这对一所完全是留守儿童的学校来说,的确是一种财富。因此学校一定会开发和利用好已有的资源,力争在最短的时间内,让全校师生人人都会说普通话。