人物专访 独臂老人董同合退低保

编者按: 近日,湖北省监利县荒湖农场荒湖管理区发出号召,向“自强脱贫”的典型独臂残疾人董同合学习。学习他虽然身有残疾,但心中不缺勤劳致富的梦想;学习他科技强农,终于走上脱贫致富的道路;学习他有志于公益事业,为美化当地环境作贡献;学习他积极要求上进,不忘党恩,志在把自己的后半生献给党的事业。

 

底的一天,监利县荒湖管理区民政便民服务窗口前,来了一位年过花甲的独臂老人,他开口便对工作人员说:“我是来退低保的。”

撑船+.jpg

董同合的稻虾养殖基地

一听这话,在场的工作人员和前来办事群众都把目光投到了这位老人身上。毕竟,大家平时在民政窗口见到的,都是来申请办理低保的,今天突然来了个主动要求退低保的人,并且还是一位独臂老人,这以前还真没见过。

老人似乎已觉察到这一点,于是自己主动向窗口的民政工作人员解释道:“我叫董同合,是南湖分场6生产队的一名农工,已经吃了11年低保,这两年感谢政府给我的精准扶贫,我现在已经脱贫了,所以我今天来要退掉低保。”听完董同合老人的介绍,在场的人都不约而同地向他投来敬佩的目光。民政工作人员在进一步问明情况后,最终满足了董同合老人的心愿。

为了探寻董同合老人脱贫、退低保的真相,还是让我们先把时光的镜头回放到25年前,董同合老人所经历的那场不堪回首的意外灾祸。

1984年,为了抢收夏粮,自恃年轻力壮的董同合没日没夜的劳作。一天,他在用脱粒机对稻谷进行脱粒时,不知是因为疲劳还是有些精神恍惚,左手一下子被脱粒机绞了进去,整条手臂活生生地就绞断了。当时,董同合的家庭经济状况本来就不好,两个孩子尚未成年,一家人只能勉强维持生活,那一刻又突然遭此无妄之灾,真犹如雪上加霜。从那时起,董同合一家就埋下了贫困的种子。

生活虽然清苦,但董同合还是人穷志不短。身体少了一只胳膊,但生活的重担没有少,他和妻子依然是含辛茹苦地抚养着两个孩子,对生活充满期望和信心。鉴于董同合家的实际困难,荒湖管理区将其纳入低保对象予以照顾。但是,低保毕竟也是杯水车薪,最关键的问题是要为这个家庭找到一条脱贫致富的发展之路。所谓授人以鱼,不如授人以渔。2015年,管理区党委、政府将董同合一家列为“精准扶贫”对象。

可是怎么扶呢?管理区扶贫包点干部与董同合反复商量研究后,最终确定帮助董同合家开展稻虾轮作模式的养殖项目。确定项目后,扶贫包点干部又开始带着董同合争取支农贷款。通过各种渠道在物力、财力、技术、管理等方面给予大力支持。

2016年,董同合拿到支农贷款启动资金后,说干就干,一口气将家里的15亩低洼水稻田全部开挖成稻虾轮作种养池。有了项目,有了基地,有管理区扶贫包点干部的大力支持,董同合的心里更亮堂了。从此,他浑身像有使不完的劲,仿佛看到了美好富裕的生活在向他招手。为了搞好养殖,董同合不耻下问,刻苦钻研技术,一年365个日日夜夜,董同合绝大多数时间吃住在养殖场的田埂上。

科技强农.jpg

董同合科技强农

梅花香自苦寒来董同合和扶贫包点干部的心血和汗水没白费,全都化着丰收果实来回馈勤劳勇敢的人。投养第一年,董同合的稻虾轮作养殖效益,即取得了亩平年纯收入3000余元的好成绩,总收入达4万余元。

在养殖走上正轨后,董同合又给自已加压。为了尽快脱贫致富,他又力所能及地寻找增加收入的门路。他发现这几年荒湖管理区的城镇面貌起来越美,街道越来越宽敞整洁。于是他主动要求,兼职在生产队当上了一名临时的环卫工。虽然月工资只有800元,但在董同合的心里,还有另一层意义,当环卫工为美化荒湖作贡献,这也是对党和政府帮助他脱贫致富的回报。

环卫.jpg

环卫工董同合

在管理区精准扶贫的4年中,董同合家发生了惊人的变化,原来三间破旧的平房,也改造成了宽敞明亮的二层小楼。两个孩子因为家庭情况好转后陆续成家。脱贫后的董同合在他的心里有两件事要做:第一是到民政部门退掉低保,将这有限的资金让给更困难、更有需要的人。他是这么想的,也是这么做的,在本文的开头,他已经用行动实践了自己的诺言。董同合的第二心愿是,他想成为一名光荣的中国共产党党员。为此,这两年来,他孜孜不倦地学习中国共产党党章和习近平总书记的讲话,写下了近两万字的学习笔记。就在前不久,他已经郑重的将《入党申请书》上交到管理区党委。

房子.jpg

董同合新建的楼房

一个多年的贫困户退低保,一个身体残疾的农工要入党,在许多人眼里这有些不可思议,个别人甚至还说他一把年纪了还出什么风头,但董同合丝毫不为所动。他说:做人要地道,我脱贫了,就不能再享受低保;我感谢党和政府,是党的关怀和帮助才有我们一家人的今天,我就是要一心向党,真心向党组织靠拢。作为一个极其平凡的人,董同合在花甲之年,继续保持着对生活的热爱和美好生活的向往,不单如此,他还用他刚刚脱贫的微薄之力,以一个入党积极分子的思想觉悟,积极参与公益事业,帮助同样困难的人。截至目前,已有10多个家庭得到过他在劳力、信息、资金上的帮助。2018年,董同合光荣当选为荒湖管区县残联理事会代表。