“代你玩”群:绽放在旅游路上的文艺之花

1+1.jpg

八月,我有幸参加了由幸福杂志社和元佑国际温泉旅游度假区联合举办的“向着幸福出发”笔会,在笔会中遇见了这样一个群体,他们倡导“积极、健康、自由、快乐”、崇尚“自然、和谐、真诚、关爱”的人文精神,一个以“旅游+文化”为前提、为理念的“代你一起玩”高端群体。

按照行程安排,活动的第二天晚上是晚会。根据以往参加活动的经验,晚会一般都是参与者临场发挥的各类节目,人少的时候就是一个人报一个节目,诸如唱歌、跳舞、诗朗诵之类,意在为参与者提供一个交流、认识的平台,多为自娱其乐之类的大众化节目,渲染文化氛围,或者以篝火晚会的形式出现,比如那一年在凤翔岛上就是大家围坐在巨大的篝火周围,开过一次室外篝火晚会,取得了不一样的效果,还是很成功的。

2+2.jpg 

这次笔会,因为有了“代你一起玩”群体的参加,让我有机会“坐享其成”,感受了一场较为高端的晚会。

这个群体的出现,一下子就吸引了我的眼球,遍受赞赏。

八月十日那天傍晚六点半从长江日报社出发,一共三辆车,“代你玩”群体基本都在三号车上。我们的车一路领先,在快到天门南服务区时接到通知,让我们在天门南服务区稍作停歇,等待后面的车辆跟上再一起出发。

3+3.jpg 

晚上十点多钟,我们到达了元佑国际温泉度假区,车停在了梧桐树大酒店门前,登记拿房卡,放下行李后到餐厅就餐。用餐时才知道三号车还没到,大家心里多多少少都有些焦急,毕竟安全第一,担心的还有怕他们到达太晚饿急了不说,还会休息不好直接影响到第二天的行程品质。好在“代你玩”在群里说他们在天门南服务区现场来了一场文艺演出,慰问长途奔波停歇于此的师傅们和服务区的服务人员,送去满满的正能量,成为旅途中又一道风景。

4+4.jpg 

其实,在路上的时候,我对这个群体也有所耳闻,大致知道是一个很文艺的群体,只是没能得到具体的了解。当晚会开始的时候,节目单上就有独唱《又见炊烟》、《夕阳红》、《在金色的月光下》、《把一切献给党》,男女合唱《一首难忘的歌》,诗朗诵《岁月》、长笛独奏《北风吹》、京剧演唱《梨花颂》、《贵妃醉酒》、舞蹈《绒花》等节目,再看看他们的简介我顿时双眼瞪得像灯笼,个个不同凡响,有武汉炎黄文化旅游促进会艺术团副团长、艺术总监及其签约演员、武汉炎黄梨园春京剧团团长、有长江委领导等各路艺术届知名人士,他们中有些人虽说已经在各自的岗位上退休了,但艺术不退休,继续将艺术发扬光大,在艺术的路上追求着,活跃在景区等多种场合,不计报酬,不求名利,只求将文化融合在旅游之中,提升旅游格局,走“旅游+文化”之路,让文明之花处处开放,让文化生根发芽。

5+5.jpg 

只要一“出口”就知好歌跟着有,只要一“伸手”就有好戏在后头。舞台上,五彩的灯光撒落在他们身上,落入我们的眼球,装进我们的心里。台上一开口顿惊四座、一舞袖艺压群芳,一投足、一挥手、一颦一笑、一扬一挫都是大家风范;台下是掌声雷动,叫好声一浪高过一浪,大家纷纷竖起大拇指,高赞一个:好!到底是专业班子,“出口”就是不凡、“出手”就是不一般。一曲《贵妃醉酒》韵味十足,一夜醉了多少人?优美的舞姿、娴熟的动作,“翩若惊鸿,宛若游龙”……有豪情万丈、有低语轻诉;有激情、有生活;有柔美、有向往歌唱的演绎;是舞姿与情怀的交融,将我内心所有的情愫解救出来,在闪烁的灯光里异彩纷呈,流光四溢,将晚会气氛推向高潮。

 6+6.jpg

如果不是还有泡温泉项目,我相信,这场晚会还将延伸下去……

尽管立秋刚过,依然延续了七月的激情似火,这样一场晚会汇入这个温柔如水一样流淌的夜晚,必定是一个特殊之夜,必定是一段难忘的记忆。“代你玩”将“代你一起玩”遍山山水水,将“旅游+文化”不分地域传播开去,向着幸福出发。

 7.jpg+7.jpg

作者简介:身在异乡的黄陂人。2003年注册榕树下便开始走进网络,混迹于榕树下、红袖、江山文学、天涯、东湖社区、汉网、长江论坛、忆石中文、九派诗歌、热河论坛、小小说作家网、新浪博客、天涯博客、风铃名家等各大大小小文学网站、论坛,现依然干着湖北日报传媒集团荆楚网、长江日报报业集团长江网超级版主、《网络文学》刊物编辑,为文学及其爱好者服务。获得过网络“十大风云人物”、“优秀版主”等称号。

湖北省作协、中国电力作协、武汉市作协、鄂州市作协会员、人民摄影协会会员。