黄平:江城人称“黄葡萄”

人物名片:黄平,字逸峰,祖籍河南,1961年生于武汉。书法习行草,中国画涉足花鸟山水。毕业于武汉一轻工业学院装璜设计专业。进修于湖北艺术学院

中国书法家协会会员、湖北美术家协会会员、武汉书法家协会副主席、著名书画家万军老师门下入室弟子,其书法作品深得万军老师真传。 

jpg1.jpg 

 

.jpg2.jpg

黄平画的葡萄颗粒饱满,晶莹剔透;滕干遒劲,力孕无穷;枝条分明,宛若实地实物。因其形似和神似,所以不仅深受江城人们喜欢,还备受国际友人好评并珍藏。

多年来,他持之以恒,共创作葡萄作品千余幅。

缘结少年时

黄平从小就对绘画痴迷。看到天上飞的鸟,地上跑的狗,树上结的果,他都喜欢拿起树枝或什么的,在地上画上两下。6岁时,母亲觉得这伢儿在绘画上有天赋,所以跟他找了一个启蒙老师。这个老师叫杨有阶,是我省著名画家汤文选的同学。在杨老师的教诲下,黄平知道了什么叫线条,什么叫色彩,什么叫素描。

上小学以后,教美术的谢和黎老师对他鼓励有加。上美术课经常把他的作业拿出来作范文讲解,而且每次作业都是100分。黄平回忆说,从幼儿开始就特别喜欢画画。

初中阶段,教美术的老师叫禹约,是广州美院油画系毕业的。他也特别喜欢黄平这样热爱美术的学生。因此,经常给包括黄平在内的学生们开个“小灶”,课余和星期天,老师都要把他们留下来补课,这让黄平他们的美术知识长进不少。

拜万军为师     

从武汉一轻工业学院毕业后,二十出头的他,设计的包装作品参加全国包装作品展并获得金奖,设计的车身广告作品在1987年全国车身广告设计作品大赛中获银奖。

黄平除了绘画外,还擅长其姊妹艺术,通音律,曾经是乐队的吉它手,歌唱得好,口琴吹得棒,架子鼓也不赖,多次参加国内大型演出,他常说:“音乐是有声的绘画,绘画是无声的音乐,在我的葡萄作品中要呈现生活的美好滨纷,它似一首丰收之歌、春之歌、秋之歌……"。      

多年来黄平都坚持写字画画,创作上不断寻求新的突破。2001年夏季黄平在参加湖北省书协副主席张少华首办的书法高研班学习期间,有幸认识了当时授课的书协副主席著名书法家万军老师,万老师不仅字写得好,而且和霭可亲。通过一段时间的课堂学习,黄平欲拜万老师门下更进一步学习书法,万老师说:"学习书法不是那么简单的事情"。没有马上表示同意,万老师主要担心他能不能坚持下来。当万老师去过黄平的工作室几次后,发现黄平十分努力,每天绘画练字从不懈怠,万老师欣然收黄平为入室弟子。并于2002322日在亢龙太子洒店举行了隆重的拜师仪式,拜师仪式由省书协副主席张少华主持,前来祝贺的当时都是省、市书法界的大腕或文学界的名家,他们中有何祚欢、徐本一、张少华、程生达、严其昌,毕心望,陈行建,雷志雄,王军,高光岩,周军,杨锦川,马春刚,易向前,傅光荣等。仪式上万老师高兴的说:“黄平是解放后武汉市第一个学书法拜师的"。这件事在圈内引起不小的轰动,一时传为佳话。

jpg12.jpg拜师.jpg

 

.jpg横书法.jpg

jpg4.jpg竖书法.jpg

拜师后,黄平经常请万军老师到黄工作室来,指导习书,并传授书法秘藉。万老师说,学习到了一个境界,要不断提高修养;书画同源,艺术相通,要在一方有所成就,久而久之技艺将会共进,并且要把所学的知识变成财富。

在学习书法时,万老师流露出一点遗憾,就是没有进美院学习。得知万老师的心愿后。黄平就与美院联系,师徒二人一同进了美院油画进修班学习,了了老师的一个心愿。

画术有专攻

黄平以前一直在画油画,自跟万军老师学习书法后,他开始画国画,因为有了扎实的书法基本功,画技日臻精进,并有了自己的想法。他想,每位画家一生里什么都是可以画的,但由于一生太短,精力有限,不可能一生什么都画的精,必须要有一门主功的方向。像餐馆一样,都有一个过硬的特色菜。韩愈讲术业有专攻。我国大师,有徐悲鸿画马,齐白石画虾,黄胄画驴,可染画牛,大千画荷等等,那么我,黄平画葡萄!

黄平画葡萄,源于葡萄有深刻的寓意。

jpg3.jpg+3.jpg

jpg5.jpg+5.jpg

 

jpg8.jpg+6.jpg

其谐音为不倒。象征甜蜜,团结,多子多福,硕果累累,宝珠戴冠,事业有成。

黄平画葡萄,古今大师他都学。通过反复揣磨与研究,以其独特的笔墨语言形成了辨识度及高的葡萄画风。

创作之初,他就以自然为师,去新疆吐鲁番的葡萄沟写生,那里是葡萄的王国。为了感受不同时期葡萄的生长状况,他曾3次在不同季去那里实地体验第一次是4月份左右,这时候,葡萄开始长小藤子、发芽;第二次是67月份,这时候葡萄开始挂果;第三次是910月份,这时葡萄从茂盛期到收获期,秋风起处,漫天的落叶,其藤叶又呈现出不同的状态……通过经常赴实地体验生活,细心观察,将藤子用草书的笔法,葡萄用小写意的手法来表现,使得笔下的葡萄晶莹饱满,意蕴无穷。

黄平画葡萄的名声渐渐响亮,不胫而走。家中办喜事布置新房,订制甜密相伴的葡萄作品,企业家订制硕果累累、丰收时节,乔迁新居作为首选礼物。还有一些外国友人如德国、澳大利亚、匈牙利的人士听说后,好几拨人慕名求他的画。特别是有一次一位澳大利亚客人专程找上门来,这位客人不知从哪里得来的消息,说屋里挂了葡萄画,妻子就会怀孕。眼下他正为妻子久不怀孕发愁,所以来后要求黄平务必当天给他画一张。黄平听说后,深感外国客人的友情,所以当天下午闭门谢客,画了一张给他。当时,这位客人非要出高价,黄平说,这是一件喜事,如果谈高价,那就没有友谊可谈。因此,他只收了一个基本的润笔费。后来真的出现了奇迹,这位外国客人将黄平画的那张葡萄画挂到客厅后,不出两月,妻子果然怀了孕,并来电话对黄平表示诚挚的谢意!

jpg11.jpg+11.jpg

.jpg+10.jpg

 

而今,黄平画的葡萄形成了自己独特的风格,江城人见人爱,并赞他为江城的“黄葡萄”!黄平说:“中国画有上下5000年的历史,贵在创新。我还需要找点切入,将自己的思想融入其中"

美国著名作家马克·吐温曾经说过,“认真地从事某一件事情,你就是专家”!我们期盼在未来的日子里,黄平老师带给大家更多的葡萄佳作!