·诗歌· 同学赋

同学图.jpg

 

青春作伴,汉水牵手。风雨芳华,四十年后。红楼修来同学缘,六十一中同船渡。同桌有你,一生牵挂;书生意气,青丝白首。课堂乐听讲,氛围活跃抢答问;作文得真传,一气呵成不停留。运动健将,田径游泳金牌亮;文艺骨干,歌舞主持英姿秀。五七分校,农田插秧何畏苦;学工劳动,铜材冶炼写风流。

高中毕业,前程锦绣。初生牛犊,告别师友。事业从此启航,人生于斯开头。上山下乡,到农村历经风雨;经商办厂,为企业奋力创收。求知深造,充实自我,尽展善和美;勤奋拚搏,坚韧不拔,笑对苦与愁。如栋梁,撑起大厦广宇;若小溪,汇成巨浪洪流。似园丁,栽下大树惠子孙;象舵手,高扬风帆往前走

沧桑变化,规律探究。顺应自然,不寻别扭。多笑容,静对人间不平事;少欲望,细品尘世红白酒。抛烦怨心态,超帝王享受。不早朝也知天下风云,未动笔便成文章宏猷。随时饱览长江景,乘兴来个环球游。能文尽挥毫,诗词歌赋创经典;爱舞随节奏,探戈国标显身手。寿比南山松不老,褔如东海竞自由。

 再回母校,欢乐聚首。青春长驻,时光倒流。诗赋人生二百年,壮心犹在;笑语击水三千里,梦想守候。你就在我左右,风釆依旧;不沉醉没理由,举杯朋友。携手一甲子,扬帆再远航;风雨写春秋,真情到永久。这正是:       

学子回眸梦影悠, 相约江汉聚红楼。

亭台依旧添新瓦,树木常青迎彩鸥。

沧海浮云传喜讯, 晴川烟雨纪春秋。

人生若水笛声远, 再会百年歌未休。

黄强近照.jpg

作者简介:黄强  笔名常杭 ,长江诗人,中国作家协会会员,湖北省作家协会委员,长江作家协会主席,博士,研究员。曾任武汉水运工业学校校长、交通部长江航务管理局局长、党委书记等职。长期致力于长江文化建设,著有《大江放歌》、《大江神韵》、《大江印象》、《诗情画意说长江》等诗文集,以常杭、黄山、天方、江月等笔名公开发表诗词作品近3000篇,曾获湖北音乐最高奖“金编钟”奖、湖北省行业歌曲创作一等奖。近作《长江组诗》、《长江组歌》、《长江十赋》、《长江,我的母亲河》、《诗情画意说长江》、长篇小说《又见红叶》(与羊角岩合作)等影响较大;主编出版《中华长江文化大系》、《长江诗词三百首》、《当代长江航运发展史(丛书)》、《长江航运文化》、《长江儿女》、《跨世纪的长江航运》等长江文化专著多部。