诗歌 五律 助学筑梦

编者按:27日,广东茂名松山发起助学筑梦活动,广东海邦物流董事长马允雄和各位乡贤助力松山小学,并捐赠了一定的款物。作为马允雄同学曾经的校长黄强先生,闻知此事后,欣然提笔赋诗一首,盛赞这一壮举。

单人照.jpg

 

3人小学.jpg学校图片+.jpg

 

字图+.jpg

 

学校图片+.jpg 

一一写在马允雄同学松山助学之际

松山叠翠浓,

十里醉春风。

声朗凝佳气,

荔香追彩虹。

归帆邀月老,

母校育神童。

共酿家国梦,

助学世代功。  

黄强.jpg 

作者简介:黄强  笔名常杭 ,长江诗人,中国作家协会会员,湖北省作家协会委员,长江作家协会主席,博士,研究员。曾任武汉水运工业学校校长、交通部长江航务管理局局长、党委书记等职。长期致力于长江文化建设,著有《大江放歌》、《大江神韵》、《大江印象》、《诗情画意说长江》等诗文集,以常杭、黄山、天方、江月等笔名公开发表诗词作品近3000篇,曾获湖北音乐最高奖“金编钟”奖、湖北省行业歌曲创作一等奖。近作《长江组诗》、《长江组歌》、《长江十赋》、《长江,我的母亲河》、《诗情画意说长江》、长篇小说《又见红叶》(与羊角岩合作)等影响较大;主编出版《中华长江文化大系》、《长江诗词三百首》、《当代长江航运发展史(丛书)》、《长江航运文化》、《长江儿女》、《跨世纪的长江航运》等长江文化专著多部。